學測人數「跳崖」只剩13.5萬 「公公併」能救大學嗎?

▲105學年學測將於22、23日登場。(圖/記者季相儒攝,示意圖)

記者蕭玗欣/台北報導

虎年少子化的效應發酵,大學入學人數今年將出現「跳崖」慘狀。105學年度學測將於22、23日登場,大考中心8日公布105學年學測報名人數共13萬5583人,是近10年來報考人數最少的一次,比去年學測少掉一萬名考生,也考驗「公公併」政策效力。

今年就是大學的「虎年大限」,1998年出生的虎寶寶將在今年成為大一新鮮人,教育部預估,將有兩萬名大學新生「蒸發」。根據大考中心資料公佈,自95學年度起學測總報名人數就不斷下滑,從95學年還有16.1萬,100學年度剩14.6萬,少掉近一成的考生,而105學年度13.5萬的報名人次更是掉到10年來最低。

請繼續往下閱讀...

少子化浪潮來襲,不少國立大學紛紛踏上「合併」一途,教育部表示,目前有七組「公公併」正在進行中。高教司司長李彥儀表示,大學合併是教育部及學校面對少子女化衝擊前進的方向,台灣國立大學規模小,103年台灣50所國立大學(不含空大和軍警校院),學生人數超過1萬人只有18所,僅佔36%,其中5所超過1萬5000人,「合併後規模擴大和國外大學競爭時才會有競爭力和能見度,所以教育部樂見其成,也會積極鼓勵」。

據了解,七組公公併分別為高雄第一科大和高雄海洋科技大學、清大和竹教大、成大和南藝大、台東大學和台東專科學校、交大和陽明、台大和國北教大、中山大學和高雄大學。

李彥儀表示,高雄第一科大和高雄海洋科技大學是目前進度最快的兩校校務會議上票數過半通過合併案,最快8月1號掛牌上路。至於台大和國北教大、中山大學和高雄大學目前沒有進展,台大和國北教大合併案更是談了10年之久。

▼大考中心表示,學測將於11日入闈。(圖/記者楊佳穎攝)

關鍵字:大學學測,大考中心,報名人數

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

大嬸Costco門口攔人問一句..

華航總機師高空打盹 還被爆復仇

肯德基炸雞「5種正確吃法」曝光

賓士車牌驚見「使」!網揭權貴真..

當媽才懂!孕妻忍吐「5分鐘吞7..

大賣場拿寶特瓶!4字嚇傻她:差..

透天厝門面「空長2層樓」 網曝..

青苔妹鞋帶鬆了! 騎士紅燈7秒..

慢跑妹成大操場滑手機 阿伯重拳..

24歲女考手排:林北女漢子 拿..

女友房驚見多腳肉蟲!女網秒懂:..

普悠瑪翻車腦傷7歲弟醒了!

小吃店年營收3千萬 內行人爆真..

雪乳妹斜45度床照比對!1秒崩..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面