2016 年是VR元年!宏達電王雪紅:年輕人投入會有前途

記者洪聖壹/北京報導

宏達電也宣布將在北京國家會議中心舉辦首場「HTC Vive Unbound宏達無限 開發者峰會」,開展之前,宏達電董事長王雪紅親自上陣,針對 HTC VIVE 未來佈局,做了更進一步的說明,也預告, 2016 年將會是虛擬實境的元年,並以 VR 已經是全球趨勢,呼籲台灣年輕人應該要更積極投入 VR 領域。

▲面對電視媒體的訪問,宏達電董事長王雪紅談到 HTC VIVE 與 VR 領域將為台灣年輕人帶來新的機會。(影片/記者洪聖壹攝)

針對 VR 領域的應用,宏達電董事長王雪紅說:「剛開始我們在做,沒人知道他是什麼,但是現在卻已經可以看到美國地區在投資的全都是 VR 相關應用,可以說 HTC VIVE 讓大家大開眼界,以現在來說,明年 VR 發展會是相當大的關鍵。」王雪紅更進一步指出:「2016 年是虛擬實境的元年!因為這個是完全就可以實現的東西」。

針對市場上像是 SCE 的 PS VR、Oculus Rift 等產品,甚至是 Google 積極發展的 Cardboard,王雪紅信心滿滿地指出,HTC VIVE 提供的沈浸式體驗跟應用是其他產品都還追不上的。而 HTC VIVE 跟 Google Cardboard 是一個垂直線的生態圈,發展上會同步考慮到 Cardboard 的應用,並說:「這是我們要做的突破」。

針對 HTC VIVE 即將於 2016 年 4 月上市,預計 12 月底推出的 7000 套的開發者版本,王雪紅透露,目前已經跟國內外知名廠商進行內容合作,甚至像奧迪汽車,為了讓他們的客戶在每間門市都可以體驗到所有中高階車型,將會在所有旗艦店提供 HTC VIVE 給用戶體驗;在商業內容跟軟體的結合上,也有合作商將會在門市內,讓消費者戴著 VIVE 試穿他們的衣服。

至於政府或是廠商的合作方面,王雪紅認為不管是發展觀光經濟、還是教育醫療,其實包括台灣、新加坡都有相關的洽談動作,這當中還是要給當局者先試用過,了解 HTC VIVE 帶來的 VR 跟其他的 VR 產品在體驗上的不同,才會有更進一步的合作契機。

為了讓更多內容商一起投入 VR,王雪紅表示,將會發展自有 VIVE 平台,同時提供開發者套件,而 HTC VIVE 所擁有的應用商店會於 4 月同步推出,屆時消費者將可望看到更多比現在更完整的 VR 體驗內容。

王雪紅更進一步指出,VR 領域在內容發展上對台灣年輕人來說,都是很重要的,將打破高科技展業的傳統發展。台灣年輕人如果現在投入醫療、教育、旅行、或者是娛樂方面(好比說遊戲)的 VR 應用,將會前途無限。王雪紅也鼓勵年輕人能夠投入 VR,做這方面的應用,把生態圈建立起來,才是最重要的。

王雪紅強調,VR 是宏達電未來十年的一個發展重點,HTC VIVE 宏達電已經準備好了,接下來怎樣幫助這些年輕人,或是內容開發者,來讓整個生態圈活潑起來,將會是一個發展重點。

展望未來,王雪紅仍強調會先把 HTC VIVIE 做起來,這包括內容、技術與售後服務,甚至是異業合作商。然而宏達電將會結合自家的智慧型手機產品實力,並進行某種層度上的結合,在這當中,「mobile VR」如果能順利解決昏眩、續航力問題,讓追蹤技術更靈敏,那麼 mobile VR 絕對是個發展空間。

至於微軟陣營的 AR (擴增實境)產品,王雪紅則認為因為產品仍有內容與技術層面的問題,續航力也還未解決,未來一兩年不會有很好的發展,不過 AR、VR 在一個定點時間一定會交叉,所以宏達電不會輕忽 AR 這一塊。

HTC VIVE 將於 2016 年 2 月開放預購,談到 HTC VIVE 上市價格,王雪紅仍未回應,僅提到這個區塊商機是無限的,不過王雪紅透露,2016 年 4 月上市地區當中,台灣一定會是首波,美國跟歐洲也都會是首選。

關鍵字:HTC,宏達電,王雪紅,HTC VIVE,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

史上最醜iPhone!方形三鏡..

蘋果要求中國代工廠評估產能 遷..

手機充電不能充整晚?

三星申請新商標 「數位邊框」N..

萬事問Google!一張圖測你..

必學!Line電腦版9項實用小..

Google Pixel 4詳..

5G iPhone明年問世 旗..

傳OPPO將於上海MWC19發..

Genius在歌詞中藏摩斯密碼..

臉書在台啟動打擊假新聞 連續違..

三星Note 10將於紐約發表

iOS 13開放NFC功能 可..

Instagram限時驚喜 新..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面