地方 地方焦點

7:50前到校太早!台中擬率先推動國中小學「延後上學」

▲太早上學,家長抱怨小孩睡不飽!(資料照/記者張一中攝)

地方中心/台中報導

國中小學目前多數規定學生7點50分前要到校,但台中有許多家長反映,孩童太早上課,睡不飽、沒時間吃早餐,還質疑沒必要一大早到校打掃、自習,台中市議員張耀中發動聯署「讓孩子睡飽」,要求台中市率先實施「延後上學時間」,調到8點20分前到校即可,廣獲藍綠議員支持。

9月1日開學了!叫醒難收心又睡不飽的小孩上學,不少家庭一大早又陷入一陣混亂,根據《親子天下》雜誌一項調查,受訪的老師、家長及學生有9成以上都贊成將上學時間延後,其中近半數認為「睡飽精神好,成績才會好」,而且大多數受訪者也同意,晚點上課早點下課,孩子才有時間做其他興趣學習等,而不是要塞滿功課和考試。

加上學者再再提倡「讓孩子睡飽」有助學習,台中市議員張耀中2日發動連署,有鑑於台灣小六生平均每天睡8.7小時,升學國中、高中課業變更重,睡眠更不足,恐怕只剩6.8小時,遠遠低於美國專家建議的青少年所需睡眠8至10小時,建議教育局放寬規定,將7點50分前到校延至8點20分,讓孩子多睡一點,短短一天就有10多名藍綠議員支持。

台中市政府教育局長顏慶祥表示,此案並「沒有一個標準答案」,議員建議有好動機,但要形成具體教育決策仍須多傾聽不同意見,教育局也需要進一步評估,提供可行的方案,目前尚無定論,應因地制宜,充分尊重各校的自主權,因為海線、山線、都會各區學校的作息可能都不一樣,各學校也有不同的課程安排與教學活動進度,學生也有固定的作息時間,家長本身的工作時間也是如此,這些因素都必須納入考慮。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

 

【延後上學,第一個開跑的縣市是……】台中市,有可能成為彈性上下學的領頭羊嗎?台中市議員 張耀中在讀了《親子天下》相關文章後,隨即發動議員連署,希望台中市能試辦「延後上學」,並將相關經驗分享給各縣市參考。才短短一個晚上,就已經有十多名...

Posted by 張耀中 on 2015年9月3日

關鍵字:延後上學,上學,小學,國中,國小,台中,張耀中,連署,,,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

他門口停車消失3天!屋主崩潰:..

台南驚傳街頭殺人 婦遭刀刺肚腸..

世紀豪賭? 藍營拒為台南捷運背..

南投「泰順廊橋」今開通

捐40連號發票 享六福村299..

簽賭站易地重啟爐 再遭警破獲

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

沒錢回家睡騎樓 警溫馨送回家

先進運輸系統優先路網 採自動駕..

光天化日偷鱸鰻 巧遇警遭逮

《蓋亞》任務結束倒數 網美快衝

新竹沒名雞蛋糕 不管何時都要排

2019台灣燈會 5交通懶人包..

陳學聖支持「包子」大賽

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面