四方報/兒出書分享讀經 母以子為傲

▲Esti將Rian的書帶到臺灣來和印尼同胞分享,希望有以天能翻成中文出版。(圖/賴品潔)

文/陳靖偉 圖/賴品潔

我叫Esti,來台灣11年了。原本跟母親、姊姊在東爪哇開一間小理髮廳,爸爸是退伍軍人,過世前用俸祿幫我們打理好房子和店面的事情,生活還過得去。成家以後,我心想不能這樣一直住在家裡,而且培育小孩也需要一筆錢,就跟丈夫商量讓我到海外工作。

我離家那時候孩子才兩個月大,好小好小,丈夫說他會好好照顧小孩,叫我不要擔心。來台灣一開始是在內湖那邊幫老闆顧一對兒子,大的一歲,小的三個月,跟我兒子差不多。心情當然很複雜,我離開自己的孩子來這邊工作,工作的內容卻是顧別人的孩子。

每個月拿到的薪水我幾乎全部寄回家,小孩要吃要穿啊。偶爾打電話回印尼,丈夫會逗小孩給我聽,聽到那個咿咿呀呀的聲音,就覺得好,我可以繼續在台灣生活,而且要好好工作。

我兒子叫Rian Fadhil Hidayah,丈夫小時候就教他讀書跟讀《古蘭經》,他非常聰明,不用太花力氣念書但成績都是全校第一名。可能是我不常在他身邊,每年回家的時候見面都有點尷尬,他也比較聽爸爸的話,但還是會在我做菜的時候幫忙,或者特地陪我聊聊天,很孝順的孩子。

2013年年底的時候,老公打電話來,說兒子在學校被從四樓掉下來的木櫃砸到頭,傷口很大,看進去都可以看到腦子,骨頭跟碎肉噴在地上。我聽到立刻就崩潰大哭。當天是禮拜五,就算立刻辦手續也沒辦法馬上回去,那兩天我就一直失神,還好老闆娘可以體諒我,甚至還拿錢讓我回印尼,我很感謝他。

回印尼的時候丈夫才跟我說,兒子的頭頂骨上有個4x8公分的洞,木塊砸進去快兩公分深,在從學校送到醫院的時候一度失去生命跡象。那幾天我就在醫院陪著兒子,心裡想著不要回台灣,甚至工作也找好了,但錢都是跟老闆借的,還是要回國還他們。

▲《KEAJAIBAN ITU NYATA》封面,左方為Rian Fadhil Hidayah本人。(圖/Esti提供)

我兒子後來在休養期間寫了一本書,叫《KEAJAIBAN ITU NYATA》,裏頭寫他小時候爸爸照顧他、在學校生活,受傷以後的心情是什麼,在印尼賣得很好。裡面也有寫到我,說我小時候瞞著他偷偷來台灣工作,他覺得我遺棄了他。我除了哭以外也沒辦法說什麼。

我想要陪我的孩子。他想去哪裡玩,我想帶著他去。他說他之後想要拿學校的獎學金,到英國去讀書,我一點都不擔心他做不到,他功課非常好,身為他的母親我真的非常驕傲。只是如果他去英國,就換我在家裡等他了。

今年是我在台灣工作的最後一年。之前有一間家具廠,在台北車站那裏找我們這些移工,問我們要不要回國,回國之後想不想工作。朋友都覺得是詐騙,但我去問了,那個老闆說在印尼工作,但薪水會跟在台灣工作一樣,我聽了好高興,也許這樣就有更多時間可以陪陪孩子。

【更多移民/工友善資訊,歡迎加入四方報】

【四方報線上訂購辦法】

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

公民(勿用)熱門新聞

文化浩劫? 桃高日式宿舍遭剷平

台灣限定!她爬上海拔1800米追野生蘭

台限定絕美「姬長尾水青蛾」曝光

客委會辦「桐花祭」 原來是...

不肯讓專業做?紫極殿廟方自修復

如何定義農家?楊重信:養3頭豬

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面