苗博雅:隨機殺人犯覺得沒有未來 應在乎怪物如何養成

劉文雄與葉毓蘭都提議「殺害兒童一律處死」,你覺得呢?

劉文雄與葉毓蘭都提議「殺害兒童一律處死」,你覺得呢?

投票結果

23773.89%
5866996.11%

總計 61046 票。

▲廢死聯盟法務主任苗博雅在臉書中發表北投國小女童割喉案感想。(資料照片/記者楊佳穎攝)

社會中心/綜合報導

自稱有幻聽的男子龔重安,29日翻牆回母校文化國小殘忍割喉8歲女童,這起隨機殺人案引起民眾恐慌,更再度掀起廢死與反廢死之爭。廢死聯盟法務主任苗博雅昨日在臉書上PO文,認為近幾年隨機殺人案3位被告的共通點都是「對未來喪失希望」,但公眾應該要在乎這些「怪物」是如何被養成的。

苗博雅在貼文中表示,自己在29日下午看到女童被割喉的新聞時,感覺非常難受,除了無辜的孩童受害之外,台灣的學童和家長也同時被巨大的恐懼陰影籠罩,「還有哪裡是安全的呢?」。苗博雅指出,隨機殺人案件的加害人犯案時沒有憐憫、沒有同情心,因此被認為不是人,「但除了殺掉怪物之外,我們真的在乎怪物是怎麼被養成的嗎?」

苗博雅PO出日本法務省對於隨機殺人案的研究報告,報告中顯示日本61件隨機殺人案中,有22件動機是「對自己的境遇不滿」,10人是「對特定人士感到不滿」。苗博雅說,在社會不公、生活看不到希望的環境下,就會有承受不住的人自認未來毫無希望而爆發,只是有的人選擇傷害自己,有的人選擇殺害他人。

最後苗博雅在文末表示,大家必須拋棄「排除」、「隔離」、「切割」的文化,讓每個人都能肯定自己的價值,「死刑正好是反其道而行的政策」。有網友在下方留言表示支持,認為台灣的推理能力普遍只有一步之遙,但也有網友持反對意見,覺得殺人償命是天經地義的。

▼苗博雅臉書全文。

 

有時候,我真的希望自己是錯的。台南隨機割喉案、北捷隨機殺人案向來是死刑演講的必問題。還記得有次演講,說明完這兩個案件後,我繼續談了幾個日本的隨機殺人案,接著,我感到很沈重,繼續說了:「從日本的經驗看來,如果社會結構不改變,只訴求死刑...

Posted by 苗博雅 on 2015年5月29日
聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:苗博雅,廢死,隨機殺人,北投,割喉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面