借鏡台灣邁入高齡化社會 日本調查老人受虐狀況

▲台灣目前出現許多社會高齡化的問題,如何因應成為重要課題。本圖為資料畫面。(圖/東森新聞)

國際中心/綜合報導

根據《朝日新聞》報導,厚生勞動省委託非營利組織調查從2012年到2015年間,日本全國至少有1510間養護機構或病院有疑似虐待老人(高齡者)的問題,大部分的虐待狀況出在人手不足。

厚生勞動省表示,對高齡者的虐待包括了身體虐待、心理虐待、不實行照顧及醫療(介護放棄)、經濟虐待或是性虐待等。其中身體虐待包含了肢體的暴力型活或是限制人身自由,心理層面則有言語恐嚇、無視或傷害自尊等行為。經濟方面有竊盜、借用;醫療照護的部分有無視或怠慢的狀況,都可稱為對高齡者的虐待。

厚生勞動省調查,2012年調查養護中心虐待件數就有155件,安養院內看護的施虐問題有1.5萬件,2013年更攀升約近1.6萬件。由於日本人口逐步高齡化,2010年老年人口即佔總人口數的20%以上,如何因應高齡化的問題成為日本政府的長期課題。2006年,高齡者虐待防止法施行,加強法律對高齡者的保障,並於2007年政府定期調查養護機構的虐待問題。

台灣由於少子化的關係,逐漸邁入老年化社會。根據經建會人力規劃處的推估,2011年老人將佔人口比例的10%、2033年將到達20%,比日本人口比重的增長率快了2年,而目前知名的高齡歐洲國家如瑞典、丹麥或德國等,幾乎也都是花50-80年才達到相當程度,因此台灣如何迎接高齡化社會與對應的福利的政策與措施,將是未來的挑戰。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

人夫花1437元約國三女大戰7..

索國將驅逐台大使 外交代表團「..

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面