紐時頭條/大選過後 阿富汗領袖同意分享權力

▲阿什拉夫•加尼當選阿富汗總統,跟對手阿卜杜拉分享權力。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

他們的選舉被普遍視為舞弊叢生。他們手下的競選團隊就票箱作弊問題互相攻擊。支持他們的一些軍事勢力有意創建一個平行政府,但這可能會引爆阿富汗內戰。阿富汗選舉結束了。但面對如此聲名狼藉的一次選舉,一些官員甚至不願公布最後的計票結果。

現在,阿什拉夫•加尼(Ashraf Ghani Ahmadzai)宣布當選阿富汗總統,他的對手阿卜杜拉•阿卜杜拉(Abdullah Abdullah)將成為民族團結政府的一員,跟他分享權力。

這場拖了很久的總統選舉、經歷兩輪投票、8個月的敵對,以及一場國際審查與權力分享談判,現在總算告一段落。上述兩人將不得不面對在阿富汗聯合執政的挑戰。從很多方面來說,這個國家的現狀都遠遠不如今年2月競選開始之前。

軍事方面,過去這段時期是塔利班自戰爭開始以來最成功的一段時間。選舉的不確定性又對阿富汗經濟造成打擊,讓該國失業率攀升,緊急經援刻不容緩。

不過,加尼與阿卜杜拉都有望帶來一個可喜的變化,那就是現任總統卡爾扎伊(Hamid Karzai)跟美國盟友之間的緊張關係,或將獲得到改善。

過去一個月來,美國國務卿凱瑞(John Kerry)展開深入的外交行動,在他的斡旋下,雙方達成了組成新政府的協議。根據這份協議,阿卜杜拉或由他指派的某人將成為政府中的行政長官,獲得總理通常擁有的權力。雖然需要向總統報告,但行政長官將負責政府的日常運作。而加尼則擁有阿富汗憲法賦予總統的所有權力。

周日,在一個簡短的儀式上,兩人當著卡爾扎伊及各自最重要支持者的面前,簽署了權力分享協議。之後,他們姿勢僵硬地擁抱對方,周圍響起了明顯是相當稀疏的掌聲。周日本來安排了聯合新聞發佈會,但兩人都沒有露面,各自派了發言人上場。

雖然加尼和阿卜杜拉已認相識多年,曾在不同崗位上一起為卡爾扎伊的阿富汗政府效力,但兩人之間的關係被廣泛地描述為長期處於「緊張」狀態。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被婆婆罵!人妻灌酒醉倒家門口 陌生男趁機拖草叢丈夫目睹嚇壞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面