今年起連續6年中秋 「十五的月亮十六圓」

▲今年中秋最圓月亮9日才出現。(圖/東森新聞)

大陸中心/綜合報導

大陸天文專家指出,今年中秋節雖落在9月8日,但最圓的月亮將出現在9日(農曆8月16日)上午9時38分,印證「十五的月亮十六圓」這句俗諺。

《新華社》報導,中國大陸天文學會會員、天津市天文學會理事史志成表示,月亮繞地球運行的軌道是一個橢圓,時近時遠,近時走得快一些,遠時走得慢一些,才會造成滿月在農曆出現的日期不固定。

請繼續往下閱讀...

史志成說,月亮圓缺變化一周為一個「朔望月」,平均周期是29.53天。「朔」一定在農曆每月初一,「朔」之後平均要再經過14天18小時22分才是「望」,滿月的「望」以出現在農曆15、16日居多,其中又以出現在農曆16日最多。

史志成表示,每月月亮最圓的「望」最早可發生在農曆14日的晚間,最遲可出現在農曆17日的上午。今年農曆8月最圓的月亮將出現在農曆16日上午9時38分。

從2011年到2013年,中秋月連續3年都是「十五的月亮十五圓」。但從今年開始,連續6年的中秋月都將是「十五的月亮十六圓」。
 

關鍵字:中秋,月亮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

快訊/13縣市大雨特報 氣象局..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

北北基12縣市大雨特報 全台連..

「和女友總是AA制」 台北男貼..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

如何擺脫月光族?他1妙招存款激..

手機忘超商被偷!她調監視器真相..

伊藤潤二夜跑現場曝光!網4點酸..

大雨彈擴北台!11號颱風下周恐..

辣媽牛仔褲「破後面」處女座弟超..

台北車站1旅客落軌遭撞!南下列..

外送規範加強!違反2因素至少罰..

柯文哲變了?館長:現在不到60..

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面