錢是您的,資源是大家的! 中國人在德國吃飯浪費被訓

大陸中心/綜合報導

德國總理梅克爾6日訪問成都,逛當地菜市場,十分親民。事實上,她多年前訪問中國時,也曾經拒絕入住奢華的總統套房,用早餐時跟一般客人一樣到西餐廳去,麵包掉到地上還撿起來吃,讓不少網友感到震驚。而近日網路也流傳一篇文章,講述中國人在德國吃飯浪費食物,結果被訓斥、罰錢的故事。

梅克爾應中國國務院總理李克強的邀請,6日至8日訪問中國。她6日抵達成都,到當地菜市場買豆瓣醬,又挑選了辣椒佐料等,親自付錢,讓店家直呼「和藹」。

▼梅克爾在菜市場採買完後,前往川菜館,向廚師討教宮保雞丁的作法。(圖/新華網)

事實上,梅克爾已經是第7次訪問中國。而她2007年那次的訪問,給不少中國網友留下深刻印象,因為根據媒體報導,她當時到南京,原本獲安排入住酒店的總統套房,但她認為太過奢華,堅持入住普通商務客房。另外,她吃早餐不進VIP包廂,而是跟一般客人一樣到西餐廳去,親自到餐台取食物,不小心將麵包掉到地上時,還撿起來放到自己的餐盤中

當時有媒體形容,梅克爾的作為與中國官僚鋪張浪費相比,讓中國公眾感到震撼。「梅克爾送給中國人是一份『厚禮』,就是實實在在的『身教』。」

▼舌尖上的浪費!媒體曾經披露,大陸餐飲每年倒掉2億人一年的口糧。下圖為青島市市南區某酒店,服務員在一宴會結束後收拾餐桌。(圖/新華網)

而最近,可能是梅克爾的再次訪問,讓不少網友想起她給中國人上的這一堂震撼教育課,因此一篇多年前的文章又被貼出來分享。這篇名為「中國人在德國吃飯被訓斥:錢是您的,資源是大家的」的文章,描述幾位中國人到德國出差,吃飯時點了太多道菜,最後沒吃完,要離開時被店家及其他客人指責,甚至被社會保障機構工作人員開罰

工作人員收下罰款後,還鄭重地說:「需要吃多少,就點多少!錢是你自己的,但資源是全社會的,世界上有很多人還缺少資源,你們不能夠也沒有理由浪費!」


文章全文如下:

德國是個工業化程度很高的國家,說到奔馳、寶馬、西門子、博世……沒有人不知道,世界上用於核反應堆中最好的核心泵是在德國一個小鎮上產生的。在這樣一個發達國家,人們的生活一定是紙醉金迷燈紅酒綠吧。在去德國考察前,我們在描繪著、揣摩著這個國度。到達港口城市漢堡之時,我們習慣先去餐館,公派的駐地同事免不了要為我們接風洗塵。走進餐館,我們一行穿過桌多人少的中餐館大廳,心裡犯疑惑:這樣冷清清的場面,飯店能開下去嗎?更可笑的是一對用餐情侶的桌子上,只擺有一個碟子,裡面只放著兩種菜,兩罐啤酒,如此簡單,是否影響他們的甜蜜聚會?如果是男士買單,是否太小氣,他不怕女友跑掉?

另外一桌是幾位白人老太太在悠閒地用餐,每道菜上桌後,服務生很快給她們分掉,然後被她們吃光。

我們不再過多注意她們,而是盼著自己的大餐快點上來。駐地的同事看到大家飢餓的樣子,就多點了些菜,大家也不推讓,大有「宰」駐地同事的意思。

餐館客人不多,上菜很快,我們的桌子很快被碟碗堆滿,看來,今天我們是這裡的大富豪了。

狼吞虎嚥之後,想到後面還有活動,就不再戀酒菜,這一餐很快就結束了。結果還有三分之一沒有吃掉,剩在桌面上。結完賬,個個剔著牙,歪歪扭扭地出了餐館大門。

出門沒走幾步,餐館裡有人在叫我們。不知是怎麼回事:是否誰的東西落下了?我們都好奇,回頭去看看。原來是那幾個白人老太太,在和飯店老闆嘰哩呱啦說著什麼,好像是針對我們的。

看到我們都圍來了,老太太改說英文,我們就都能聽懂了,她在說我們剩的菜太多,太浪費了。我們覺得好笑,這老太太多管閒事!「我們花錢吃飯買單,剩多少,關你老太太什麼事?」同事阿桂當時站出來,想和老太太練練口語。聽到阿桂這樣一說,老太太更生氣了,為首的老太太立馬掏出手機,撥打著什麼電話。

一會兒,一個穿制服的人開車來了,稱是社會保障機構的工作人員。問完情況後,這位工作人員居然拿出罰單,開出50馬克的罰款。這下我們都不吭氣了,阿桂的臉不知道扭到哪裡去了,也不敢再練口語了。駐地的同事只好拿出50馬克,並一再說:「對不起!」

這位工作人員收下馬克,鄭重地對我們說:「需要吃多少,就點多少!錢是你自己的,但資源是全社會的,世界上有很多人還缺少資源,你們不能夠也沒有理由浪費!」

我們臉都紅了。但我們在心裡卻都認同這句話。一個富有的國家裡,人們還有這種意識。我們得好好反思:我們是個資源不是很豐富的國家,而且人口眾多,平時請客吃飯,剩下的總是很多,主人怕客人吃不好丟面子,擔心被客人看成小氣鬼,就點很多的菜,反正都有剩,你不會怪我不大方吧。

事實上,我們真的需要改變我們的一些習慣了,並且還要樹立「大社會」的意識,再也不能「窮大方」了。那天,駐地的同事把罰單複印後,給每人一張做紀念,我們都願意接受並決心保存著。阿桂說,回去後,他會再複印一些送給別人,自己的一張就貼在家裡的牆壁上,以便時常提醒自己。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面