17support/傳統菜市場人情味 搬上網路市集

圖、文/17support

鮮活農市(Freshop)是一個屬於小農、熱愛土地的消費者共有的網路市集,而專研畜牧的陳淑慧與團隊夥伴,自鮮活成立以來,一直努力農業推廣工作,把傳統市場裡「愛分享」、「吃好逗相報」的人情味搬上網路平台,透過鮮活農市牽起消費者與農民的緣份。

鮮活農市x紅棗滋味=我們在苗栗公館堅持種有機

六年前,為了享受舒適自在的田園生活、也為了讓自家飼養的牧羊犬Mia自由奔跑,團隊成員之一的淑慧就這麼舉家搬遷來到苗栗公館石墻村,並買下現成農舍與60幾棵棗樹,成立「ME棗居」有機農場,而她也正式從農業推廣者實地踏入農務,成為別人口中的「小農」。

有鑑於市售紅棗98%皆來自大陸,品質堪慮,陳淑慧決定延續鮮活愛土地、愛生命的理念,以友善環境栽種方式生產台灣在地紅棗,使用有機肥料有限度施肥,並定期送驗確保農地健康,更重要的是,她忠實地記錄下自己田間的管理工作,並分享於粉絲團上,透明整個生產過程,也讓消費者看見安心。

目前由ME棗居出產的除了天然日曬紅棗乾,還製成多款相關商品,包括純手工紅棗果醬、紅棗果醋、紅棗薑汁等,如今,更躍升成為鮮活農市中數一數二的亮點商品。

以守護土地之心,開啟純金的台灣紅寶石之路

全台灣有超過77%的小農,默默地在僅有的一小塊阡陌中以守護土地的心情,努力種出質好味美的農產品,而朝夕和作物相處過程中,很多酸甜苦辣的產地故事,也都在鮮活Freshop裡看得到。

陳淑慧為ME棗居的各式紅棗加工商品取了個「棗道24K」的響亮品牌;至台六線24公里處轉入,正是台灣的紅棗發源地,這裡沿途栽種著紅棗,「棗道24K」除了意謂通往台灣紅棗專業生產區-省道台六線24K外,也驕傲宣示這些產品有著如24k純金般的紅寶石品質。

事實上,在轉型有機的初期也碰了許多釘子,即使銷售屢獲好評,但天災人禍、收成不佳等困境都是轉作必經過程,但她心裡明白,必須堅持信守9承諾才是對土地、自然、與生態最好的交代。無化學農藥、無生長激素,棗道24K利用自由放養的土雞群和種植綠肥作物來養土,用自然大地本有的韻律讓一切回歸循環、互助共生。陳淑慧一家更將紅棗視為家中一份子,和紅棗樹談天說話成了農場裡可愛、逗趣的獨特畫面。

一日食三棗,百歲不嫌老

中藥裡最常見的藥材非紅棗莫屬,其維生素含量高,對女性調養補中益氣、養血生津相當有助益,此外,紅棗富含豐富的維生素C,含量高達蘋果的80-90倍,也因此有台灣紅寶石美名,中國向來有句諺語:「一日食三棗,百歲不嫌老。」足以想見紅棗的裨益之多。

為了讓這麼多營養更易取得,棗道24K為體貼易寒體質的女性,特選暖手暖身的台東有機農場老薑及台灣生產的有機黑糖、柴燒麥芽糖,經過7-8小時慢火熬煮、濃縮而成『紅棗薑汁』,讓日曬紅棗乾的果肉和湯汁完美融合,柴燒麥芽糖的焦糖風味更溫潤了紅棗的香甜與老薑的辛辣。

這100%天然食材手工製作的紅棗薑汁,每瓶富含高達30-40顆的紅棗精華,不論直接以熱水稀釋熱水或加入溫熱鮮奶,簡單食用就能成為日常保養的絕佳聖品,也難怪讓消費者為之瘋狂。此外,鮮活農市也推出多樣化友善蔬果,堅持「從產地到餐桌」,盡量減少食物碳里程,商品皆從產地新鮮直送,為地球盡一份永續環境的心力,而你怎捨得不讓這些好東西成為生活的一部份?!


用消費改變世界,支持社會企業請點此:『17support社會企業一起幫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4男缺1安全帽直接路邊幹走一頂! 車牌+臉超清晰苦主:我做監視器的

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

葉文忠/摧毀台灣價值的國難日

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

7道超下飯的絞肉料理

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

嫁給富二代的悲劇開始

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

夢到貓咪代表什麼意思呢?

落健生髮水的效果及風險

若不知一人飾三角肯定看不懂

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

阿榮/按鍵精靈 - 電腦自動化

釐清媽咪產後9大症狀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面