王張會共識 上海社科院:為兩岸對話升級提供基礎

▲陸委會主委王郁琦13日前往上海社科院與學者座談。(圖/記者陳弘修攝)

記者陳弘修/上海報導

由陸委會主委王郁琦率領的大陸訪問團13日下午2時15分,與上海社科院副院長黃仁偉與多位智庫學者進行座談,現場代表陸方出席的還包括國台辦副主任陳元豐、聯絡局長劉軍川、發言人馬曉光等。黃仁偉在致詞時也特別強調希望王張會的共識成果趕快實施,為以後上昇到更高階段,提供更加充分的基礎、更加團結的條件。

據透露,此場在上海社科院小禮堂所舉行的座談會是由我方在規劃參訪時主動提出,希望能跟上海當地的智庫學者多交換意見,增加兩岸彼此間了解的機會。

黃仁偉在致詞也表示,2008年以來,兩岸關係有極大的進展,兩岸人民走得越來越進,兩岸經濟越來越向前走,兩岸的和平發展在全世界得到矚目的成就,這次大陸國台辦主任張志軍與台灣地區陸委會王郁琦主委有了第一次官方正式對話,這是歷史上第一次,也是今後兩岸關係發展新起點,聽說這次也取得很多共識與成果,希望趕快實施,為以後上昇到更高階段提供更加充分的基礎、更加團結的條件。黃仁偉此言是否意味兩岸之間的領導人會晤之後有可能提昇層級,在國台辦官員也在場的場合中,頗耐人尋味。

此外,黃仁偉對王張會此次達成建立兩岸溝通機制也表示非常認同,他強調,兩岸建立工作機制這是兩岸關係上昇到更高階段的標誌,透過這個工作機制可以更深入實質性地解決兩岸關係難題。

聽完黃仁偉發言後,王郁琦(上圖/記者陳弘修攝)則回應指出,他在台灣的時候就非常希望有機會跟上海地區的學者專家多交流。此次來大陸訪問在一開始所設定的目標中,其中重要的一個就是增進雙方彼此的了解,到上海來跟學者專家見面交換意見,其實就是一個能增加雙方相互了解的重要活動。

王郁琦也強調,希望透過這個座談,上海的學者專家可以從他這邊多了解台灣的發展與想法,而他也希望了解各位學者專家的看法,這對未來兩岸關係的發展絕對會有正面的影響。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

已4組登記繳百萬!2020總統..

郭台銘不選總統的關鍵與下一步計..

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

總統被連署人登記截止 共8組人..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

柯文哲「乾妹」黃文玲要幫領表

郭台銘棄選「柯文哲是最後稻草」

藍綠對決!小英43%連贏韓國瑜..

柯文哲:登記參選要1500萬 ..

快訊/郭台銘不選2020 國民..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面