疲勞嗎?研究:你沒有理由不去散步

▲在自然環境中短暫散步,有益緩解疲勞。(圖/示意圖/Ingimage)

國際中心/綜合報導

注意力缺陷過動症(Attention deficit hyperactivity disorder,ADHD),是兒童期常見的一類心理障礙。表現為與年齡和發育水平不相稱的注意力不集中和注意時間短暫、活動過度和衝動,常伴有學習困難、品行障礙和適應不良。

調查發現患病率3%至7%,男女比為4-9:1。部分患兒成年後仍有症狀,明顯影響患者學業、身心健康以及成年後的家庭生活和社交能力。興奮劑藥物治療可能產生的副作用,如高血壓、失眠、厭食和易怒,由於這些不利影響以及研究結果表明藥物如哌甲酯(商品名:利他林)對30%的多動症患者不起作用,多動症治療的替代或補充療法受到廣泛關注。

2011年11月科研出版社英文期刊《Psychology》(心理學)上發表了美國西肯塔基大學(Western Kentucky University)Scott Perkins的一篇研究論文,研究了在自然環境中短暫散步對緩解疲勞的注意力的影響。

先前的研究已經表明,暴露在室外環境中能夠改善兒童的注意力和專注力,從而輔助治療多動症。這種影響可能是因為暴露在「綠色空間」中有利於恢復疲勞的注意力。因為擔心副作用和興奮劑藥物濫用,接觸綠色空間作為一個可能的替代或補充治療有著相當大的潛力。

在該研究中,讓成年人在三種不同類型的戶外散步20分鐘:一條林蔭小道、一個居民區、一個停車場,之後對參與者進行韋氏記憶量表測試,評估他們的注意力、集中度、短期記憶以及情緒狀態(一個自我報告測量評估當前的情感狀態)。

基於先前的綠色空間研究,研究人員預期,參與者在林蔭小道條件下認知任務執行得可能會更好。然而,參與者在三個情景中散步後,並沒有表現出認知功能的區別。三組數據同時表現出,20分鐘步行對短期記憶有顯著的有益影響,也減少了參與者的緊張、抑鬱、焦慮、疲勞和混亂情緒。結果表明,相對短暫的戶外體育活動對短期記憶的影響可能是一個有用的補充治療方法(不論是什麼環境下)。所以,不要再說沒有散步的好地方了,這已經不能成為你的藉口,一起出去走走吧?

作者也指出,當前的研究存在一些局限性,還需要進一步的進行多因素控制實驗。(新聞來源:科研出版社/爾灣閱讀)

閱讀原文請點擊http://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?PaperID=8364

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面