納粹搶藝術品 荷蘭4年清查


馬諦斯1921年《Odalisque》。圖/擷取自AP。

文/非池中藝術網

1938年11月9日,德國黨衛隊與納粹黨員發動「碎玻璃之夜(Reichskristallnacht)」,襲擊德國與奧地利境內猶太人,揭開納粹屠殺、欺凌猶太人逾7年的序幕。

第二次世界大戰間,納粹從猶太人手裡強奪的藝術品,估計有65萬餘件。如今戰爭落幕了,猶太人被納粹所奪的藝術品,要盡數收回,卻是一條漫漫長路。

從2009年開始,荷蘭則再次耗時4年,清查境內400多家藝術機構,並於今年取得139件納粹嫌疑藝術品的意外成果。

荷蘭博物館聯盟隨即發表聲明說,這139件「疑似納粹從猶太人手中所奪」的藝術品,如今發表在「Museum Acquisitions from 1933 onwards」網站上,讓藝術品的原擁有者或是繼承人,便能透過網站宣示所有權,從「荷蘭歸還委員會(Dutch restitution committee)」中取回藝術品。

「這些藝術品被認為是被搶奪、沒收,或被脅迫販售」荷蘭博物館聯盟會長Seibe Weide說,將這些藝術品歸還,不僅是道義,更是應負擔的責任......(詳全文:http://artemperor.tw/focus/325)

關鍵字:非池中藝術網,藝文訊息

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

喚醒你的海賊魂

7道超下飯的絞肉料理

小生:3招判斷男人對妳超有意思

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

落健生髮水的效果及風險

夢到貓咪代表什麼意思呢?

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

超市火鍋肉片變出5道美味料理

10道你非吃不可的蝦料理(上)

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

幕府「安政遠足」叛亂紀實

加拿大新創科技展覽 傳統音樂與..

釐清媽咪產後9大症狀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面