瘋電影/以愛之名:翁山蘇姬 緬甸民主之母

文/賴賴

片  名:以愛之名:翁山蘇姬
原  名:The Lady
上映日期:2012-03-16
類  型:劇情、傳記
片  長:132分鐘
國  家:法國、英國
語  言:英語、緬甸語
導  演:《終極追殺令》盧貝松
演  員:《臥虎藏龍》楊紫瓊、《哈利波特:死神的聖物》大衛菲利斯
發行公司:甲上
官方網站:http://thelady2012.pixnet.net/blog

提名得獎:獲得1獎項1提名
IMDB評分 6.9/10 from 965 users


故事大綱:

片中描述翁山蘇姬追求獨立的父親被刺殺,以及和英國丈夫麥可深深相愛,卻因軟禁被迫分隔兩地,並隨時處於喪命危險之中。1991年,翁山蘇姬因「爭取民主和人權的非暴力鬥爭」獲諾貝爾和平獎,但她本人卻被緬甸政府拘押。2010年翁山蘇姬重獲自由,在21年間被軟禁了15年!但她永不妥協、用愛與和平抗爭的方式,贏得了全世界關注與人民對緬甸民主的渴望!(節自官方部落)


▲夫妻鶼鰈情深,卻聚少離多,丈夫是翁山蘇姬最大的支持者。(圖/甲上娛樂提供)


▲翁山蘇姬為人民樂道的事蹟之ㄧ。(圖/甲上娛樂提供)


▲在丈夫的努力奔走後,翁山蘇姬獲得諾貝爾和平獎,大兒子在台上替母親致詞。(圖/甲上娛樂提供)

瘋言瘋語:

這部電影劇情流暢,最出色的便是楊紫瓊精湛的演技,她所詮釋的翁山蘇姬,接近一模一樣,為戲瘦身10公斤後,更相似,楊紫瓊原來就有女俠氣質,出演翁山蘇姬,也實在太恰當不過了。


▲翁山蘇姬和楊紫瓊,真的很像。(圖轉自http://www.filmofilia.com/luc-besson-to-direct-aung-san-suu-kyi-biopic-into-the-light-starring-michelle-yeoh-29486/

翁山蘇姬,一位身材嬌小柔弱,個性卻堅毅無比的民主鬥士,從電影上看,可以感覺出,編劇所獲得緬甸相關的資訊是少之又少,除了軍方獨裁,和通訊設備不佳,當政者的出爾反爾,只好大部分著墨在翁山蘇姬的先生,在背後如何努力的幫助這位偉人太太,犧牲了整個家庭幸福來支持她的志業。

在這樣資訊不足,傳記又不能添油加醋,所以只能在所知資料中做文章的窘況下完成這部作品,我個人卻相當推崇這部電影,不只是翁山蘇姬為了緬甸民主奉獻一生的敬佩,還有出資者拍攝這部電影的勇氣和誠意,如果了解緬甸當局是如何獨裁,恐怖管理,和緬甸目前超落後的人民生活,也許這部電影可以加速喚起世界各地來關注這個無助的小女人。

由於去年剛好在緬甸待了一整個月,走過鄉村和大城市,純樸的民風,善良的老百姓,不足的電力,和隨時可以切斷的電聯,宛如孤島的緬甸,確實經常「免電」,回來被限制不可亂說,我用圖片說話。


▲仰光機場計程車,據說算是好的,車底還有破洞。(圖/賴賴)
 


▲每天有數十台大卡車必經的木橋,蜿蜒的山路無路燈。(圖/賴賴)


▲眼睛所見之處,全是校長老師和村民,一鎚一釘打造出來,全手工製校,校長訓練同學跳民族舞蹈,到外地賺錢回來蓋校舍,一間一間的拼湊,全村無電,早上學生用蠟燭上課。(圖/賴賴)

去過緬甸之後,更能體會翁山蘇姬為什麼要竭盡一生的爭取民主,更感受到身為台灣人是多幸福,翁山蘇姬~加油,儘管電影字幕最後打著今年四月又會有選舉,而我心底仍不看好的情況下,希望大金塔福蔭緬甸人民,讓緬甸人早日獲得基本人權和自由。

關鍵字:瘋電影,賴賴,楊紫瓊,翁山蘇姬,緬甸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

名家熱門新聞

史上最三八浮誇的阿拉丁神燈

7道超下飯的絞肉料理

裕子永遠的冠軍犬─小奶油

夢到貓咪代表什麼意思呢?

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

吉田凜音 長大了也很厲害

俠客道 陳嘉鐘悠遊兩岸金融

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

落健生髮水的效果及風險

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

超市火鍋肉片變出5道美味料理

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面