成分看嚨嘸?學者:「鮮豔糖果」吃多兒童易氣喘、過動

東森新聞記者楊琇惇、鍾家豪/台北報導

從胖達人事件後,民眾對食品添加物都非常關注。立委楊瓊瓔鎖定兒童最常吃的零嘴像是巧克力、糖果、餅乾等,點名顏色過於鮮豔的零食因為添加人工色素,長期食用恐怕造成兒童過動情況,師大化學系教授吳家誠提出國外報告佐證,人工色素食用過多,的確會造成兒童氣喘、過動比例增加

糖果廣告玩創意,吸引民眾目光,唯一共通點就是色彩飽和亮麗,琳瑯滿目的糖果餅乾搶攻兒童族群,為了刺激買氣,食品顏色成為行銷重點,但現在立委、專家紛紛質疑糖果餅乾的成分,顏色過鮮豔恐怕會傷害兒童發展。

楊瓊瓔指出,根據調查,黃色5號加黃色4號再加膨鬆劑,就會有導致兒童過動情況;吳家誠也說,國外具體統計小孩子吃了這些東西之後,大概氣喘部分增加200%比例,更嚴重甚至會有過動情況。

請繼續往下閱讀...

另外,內容物成分過於專業,也成為立委把關的重點,楊瓊瓔質問「鳥嘌呤核苷磷酸二鈉,這到底是什麼東西 ,不要說家長看不懂,我剛剛念的兩項沒有人知道是什麼東西」!立委提案標註警語,將艱澀難懂的化學成分能夠統一用法,未來讓家長在幫心肝寶貝挑零嘴時有個安心的依據。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW鬧區車震!男女「上下交疊」嗨搖 車窗大開路人狂拍…女主靚照洩出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面