綠色騎跡/歐亞大陸13國探險頻道 草原上的首都

圖、文/張晏鐘

來到城市的南方,對於這個看得出在求進步的城市更是驚訝連連。不像商業區那樣盡是些摩登現代高樓,這裡根本就是小人國的真實版,有歐美洋房、南洋草屋、伊斯蘭圓頂建築、屋頂有許多高塔的俄式高樓,甚至是像伊斯坦堡的清真寺、像杜拜亞特蘭提斯的酒店、頭頂著北京天壇的高樓,感覺全世界都被搬到了這個城市之中,也可以感受到Astana想作為東西方樞紐的企圖心!


除了在街上看得目瞪口呆之外,對於還有甚麼地方可以參觀其實也敢不太清楚。不過有棟建築每次拿出紙鈔時都會出現,不知道怎麼描述去問路人,乾脆拿著紙鈔來問要怎麼前去才終於找到了。

這棟建築是紀念遷都所興建的"Bayterek"紀念塔,就位於哈薩克總統府正前方的大廣場中間。塔的上方有觀景台可以眺望城市景觀,但對他們來說比較感興趣的是這裡竟然有無線網路可以使用!已經與家裡斷訊了兩個多禮拜,雖然時間不對還是通不上話,但至少可以看見家人的留言,感覺還是格外激動。

在Semey認識的朋友Duren,他把住在首都的朋友介紹給他們,兩個都還在念大學的小女生出現了,帶他們晃了市區,可惜對於生活在這裡的她們來說不清楚哪裡可以找得到便宜的住所,所以後來他們還是靠自己上路尋找。


在路上有問過路人,也式過幾位車友,但很明顯城市與鄉村有明顯落差。最後碰到熱心的車友Armat,他幾乎帶大家繞遍了整個城市,找了學校、又去找了單車店,住宿暫時沒辦法解決,但至少先解決單車上的問題。

來到在哈薩克的第一間車店,沒有熟人帶還真不知道在這住宅區竟然藏著單車店。老闆快速幫忙檢查後把問題也解決了,接著跟他們收兩台車2000塊堅戈的維修費用,在大陸被寵壞的他們修車沒花到一次錢,早就忘了現實世界中這本來就應該的付出,對這突如其來的要求有點不知所措,尤其是Fleur。

其實換算成台幣一台車的維護費用也就200塊錢,跟台灣收費差不多更何況這裡是個物價高的首都。也許Fleur一時對於錢的轉換還來不及反應,竟然對這個這個費用有意見而開始僵持住了,Armat看這狀況竟然掏出錢想幫付,JEJ趕緊先自掏腰包把錢先付了,才暫時避免更多的尷尬。


現在當務之急就變成今晚住宿的問題了,突然想起曾在政府單位的網站上看過一段話"中華民國在哈薩克並未設立政府單位,台胞若在哈薩克碰上緊急事情可以透過中國大使館...",不如就去找同文同種的大陸人諮詢是否有更棒的選擇。

中國大使館就位於市中心的大馬路上,遠遠就看到一棟佔地頗大的建築以及雖風飄逸的五星旗紅色。好久沒聽到人說中文,心中真是說不出的感動,中國使館的官員聽完後告訴我們:『有位哈薩克族的華僑在這裡開旅館,很多同胞來此都是到那裏去居住,使館可以幫忙打通電話通知老闆,至於可以拿到多便宜價格就靠你們自己談了...』,至少老闆是華僑,可以碰碰點運氣!


道別一直陪伴的Armat,跟著大使館畫的地圖來到市中心外的住宅區。老闆戴著墨鏡,身邊跟著幾個頗有江湖味的大哥出現在我們面前,通常像這樣的畫面如果是出現在電影裡的話,下一幕就是雙方各自打開裝滿現金的手提箱準備談判。老闆開口就用他帶有哈薩克口音的中文說道:『剛剛大使館有打過電話來關切了,今晚就免費招待你們。』,老闆說完拍拍他們的肩膀接著就離去了。

一切竟然奇蹟似的都迎刃而解了,這已經是他們在哈薩克第三次可以在大城市享受免費待遇,這除了太幸運之外更讓人難以置信!


旅館餐廳賣了各式中國料理,尤其是新疆的味道,實在太久沒吃中國料理了,既然住宿都省了那餐錢就不必省了,點份蓋澆飯大快朵頤一番,實在過癮極了!

原本應該是喜劇收場的一天,因為剛剛單車店付錢問題竟然起了爭執上演了動作片。雖然就連恩愛夫妻或是再怎麼要好的朋友都難免會產生口腳,更何況只認是沒多久就一起旅行的夥伴,三個月下來幾乎一周一小吵,一個月一大吵,原本還以為離開中國後已經和緩許多,結果又爆發如此衝突,最後不但搞得大家氣氛很不愉快,甚至還驚動旅館,後頭的路途還很長,實在為他們接下來的旅行感到擔憂了... 未完待續...(不想等可以來官網看完整版)
我們已經開始分享俄羅斯的冒險故事: http://goo.gl/HQnRt
關於我們想做的事 綠色騎跡是一個費時7個月,橫跨歐亞大陸13國,16,336.2公里的單車旅行。騎單車並邀請當地人一起多種樹,已經完成335棵樹在我們經過的路上,希望透過這個活動來呼籲更多人來重視環境變遷的問題。我們也將後透過文字來分享這趟旅行的所見所聞與感動,也希望大家能一起來做環保護地球!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

香港馬尾妹當街脫褲! 「露兩顆渾圓」服飾店前解放 

名家熱門新聞

學生失蹤被殺也不收案的韓國警察

販賣仇恨達政治目的魔鬼遍全世界

故事超展開比劇情精彩

小生:3招判斷男人對妳超有意思

7道超下飯的絞肉料理

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

夢到貓咪代表什麼意思呢?

落健生髮水的效果及風險

生命何其珍貴的存在逝去也不消失

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

妳今天胎動了嗎?

阿榮/MegaDownloader - 下載器

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

10道你非吃不可的蝦料理(上)

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面