新北義勇特搜大隊  正妹方律文、酷媽陳美玉成嬌點

地方中心/新北報導

新北市義勇消防特搜大隊26日成軍,152人號稱全國最龐大的義勇特搜組織,第二大隊新莊分隊的陳美玉、方律文是唯二的女性,50歲的陳美玉說,她幾乎可當方律文的媽媽,只是想利用一些青春來奉獻。兩位「救災英雌」身手矯健,體力與救災技能絲毫不輸男隊員。(按這裡看~方律文照片)

今年剛滿50歲的陳美玉說,以前很怕水,14年前朋友鼓勵她游泳,「沒想到一到泳池,我如魚得水。」隨後加入紅十字會土城水上安全工作隊,並參加泳訓取得救生教練資格。雖然做生意,她還是喜歡投入志工,加入鳳凰志工參與救護出勤,「只是很遺憾,至今所接觸的瀕死病患,急救後沒能搶回一命。」

市府消防局徵選義勇特搜隊員時,陳美玉立即報名,並以優異的泳技、體能擊敗對手。她參加南投縣竹山的水域救生,橫渡濁水溪毫不手軟,今天也展現深谷V型繩索垂降救災的勇氣與鎮定的技巧。她說,「救人,一直是我年輕時的心願。」

在婚紗攝影從事美術編輯的方律文,只有陳美玉一半年記,目前沒有男友,嬌美的臉龐透出擁有超人的體能,新莊分隊接受報名後,錄取率只有5成,方律文以1分鐘伏地挺身66下,仰臥起坐56下的體能,擊敗眾多競爭的男性。

方律文說,平常以跑步及重量訓練增加體能,以往擔任鳳凰志工救護,產婦血崩休克難不倒她,車禍現場大量血跡也不害怕,「因姐姐是護理師,我嚮往能夠救人的工作。」為了參加特搜隊,她勤練繩結,終於過關,目前負責城市搜救的任務。

新北市政府消防局將所屬7個消防大隊於今年防汛期前成立7支義勇特搜分隊,再將7支隊伍整合成立一個大隊,由倪正河擔任大隊長,義勇特搜大隊共計152人。特搜隊志工來自民間各行各業,利用下班訓練救助技巧,今天成軍典禮中,正妹方律文、酷媽陳美玉成為會場嬌點,贏得男隊員豎起拇指稱讚。

未來這批義消菁英除了協助火災搶救,對於其他災害搶救諸如風災整備、水域救生、山難搜救、建築物倒塌救援、車禍救助等複合性災害搶救工作,亦將結合並積極投入參與,期藉由消防、國軍與義勇特搜形成黃金三角連線,緊密合作伙伴關係,有效發揮統合民間救災戰力,促使災害搶救工作更能有顯著成效。

關鍵字:新北市義勇消防特搜大隊,陳美玉,方律文,倪正河,新北義勇特搜大隊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面