輔大改名國際學術界笑到中風 胡幼偉:教宗恐也不同意

▲輔仁大學中美堂(圖/取自輔仁大學網站)

生活中心/綜合報導

輔仁大學日前公告,表示經教育部核定後,校名將改為「輔仁大學學校財團法人輔仁大學」。消息一出,不只引發網友反彈,痛批是鬼打牆,連不是校友的前行政院發言人胡幼偉,24日也在臉書抨擊,讓國際學術界笑到「中風」。

胡幼偉今天在臉書直言,一所大學的名稱變這麼長,實在很「奇怪」。他指出,輔大當然是一所大學,但校名再出現「學校」2個字,就是「贅詞」了,再加上即便它是財團法人性質,也沒有必要納入名稱中,世界上沒有任何一間知名大學會這麼做。

雖然自己並非輔大校友,胡幼偉強調,非常願意為此事發聲,因為事態真的很嚴重。胡也批評,教育部主管全國語文教學品質,怎能讓一所大學的校名,「搞成中文語法上的笑話與怪物?」更何況近來還大力推動大學發展國際化,「豈不是要讓國際學術界笑到中風的程度。」

胡幼偉質疑,教育部長蔣偉寧是位很有國際視野的學者,「他知道此事嗎?」恐怕教宗也不會同意輔大校名改成這樣吧!他認為,一所大學的正式名稱真的不能這樣搞,否則將很難再跟國際學術界接軌,呼籲請教育部一定要三思。

輔仁大學雖然將連帶更名為14字的「輔仁大學學校財團法人輔仁大學」,但校方也強調,輔仁大學、天主教輔仁大學仍是通用名稱,校門立柱也會沿用「輔仁大學」4字,只是法定名稱更改後,未來在正式公文、核銷經費、畢業證書和學生證上都會改印14字的新校名。


關鍵字:教宗,輔仁大學, 輔仁大學學校財團法人輔仁大學, 輔大, 天主教輔仁大學,胡幼偉,教育部,蔣偉寧

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄韓粉「500碗肉燥飯」免費送 甜美「爆乳國旗妹」現身力挺

生活熱門新聞

隔壁大嬸帶鳳凰卷 他一下機檢舉

一早床高速移動5分鐘!她搬來半..

逼死蘇啓誠!造謠者北大系草身分..

好市多賣T牌外套497元!網手..

馬汀靴1雙3499元!僅7間好..

不違規很難? 檢舉達人抱怨好累

正妹買早餐 朋友酸大食量沒人要

中華郵政宣布明年招考1750人..

出賣女兒炸翻暗黑房!勇帶男友回..

盤點高鐵客人「神鬧語錄」TOP..

弟幫訂蝦皮!她超商取貨講5字爆..

哪個車站最廢?網點名南港松山那..

朋友小孩替吳寶春工作 何啟聖:..

直播小情侶「登大人」2萬人在線..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面