李惠仁告農委會主委陳保基 隱匿禽流感涉瀆職

▲紀錄片導演李惠仁。(圖/ETtoday新聞雲資料照片)

社會中心/台北報導

紀錄片導演李惠仁以拍攝《不能戳的秘密》成名,前年(2011)向北檢告發農委會防檢局前局長許天來等4人涉嫌瀆職,北檢以查無具體事證,在去年簽結;李再查出3起新的禽流感案例,指也遭官員隱匿,29日到北檢告發農委會主委陳保基等人涉嫌瀆職。

2011年12月28日,李惠仁向台北地檢署告發農委會防檢局前局長許天來、副局長黃國青等4人隱匿禽流感疫情,任由病毒在田間交換基因,還向世界動物衛生組織(OIE)謊報台灣禽流感疫情是「低致命性」,涉嫌瀆職及廢弛職務釀成災害等罪;2012年7月9日,北檢經查認為無涉刑事犯罪的具體事證,將全案簽結。

李惠仁不滿案件遭簽結,近期又查出3起新的「高病原性禽流感」案例,分別是去年12月21日、今年1月4日及1月18日,防檢局在澎湖馬公、苗栗造橋等地檢出3個鹼性氨基酸的禽流感病毒,按OIE標準應判定為高病原性禽流感,但農委會官員仍向OIE通報是「低病原性禽流感」,因此29日再度到台北地檢署告發農委會官員,包括主委陳保基、副主委王政騰、技監許天來、前主委陳武雄,以及檢疫局副局長黃國青、組長邱垂章、科長楊文淵、家畜衛生試驗所長蔡向榮等涉嫌瀆職、偽造文書罪。

李惠仁指出,許天來在去年2月1日的專家會議上,反駁現場專家學者判定高病原,也公開要求在被調查時要統一說法,他認為許天來等人有串供之嫌,而這場會議有錄音檔可證。陳保基則在29日上午向媒體表示,李惠仁應該先向農委會查證清楚,再對社會發表意見,否則是浪費司法資源,也影響畜牧產業發展,他不希望在沒有科學分析證據下,「有人」就自行宣布疫情,如果因此影響產業發展,要負起該負的責任。

看影片/《不能戳的秘密》完整版

影片簡介:獨立導演及自由記者李惠仁,耗時6年、追蹤調查完成《不能戳的秘密》紀錄片,在2011年推出,片中指出台灣爆發禽流感疫情,是因有人將禽流感病毒株偷偷製成禽流感疫苗販賣,由於製程粗糙,原本要讓雞隻產生抗體的疫苗,反而造成疫情大流行;並指出農委會隱匿台灣高病原禽流感疫情,還找專家學者背書。

關鍵字:李惠仁,陳保基,農委會,禽流感,不能戳的秘密

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

社會熱門新聞

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

獨/女子車禍遇到愛 東港夯警回..

上班族被烏龍警當毒梟開轟3槍

獨/超跑富少賠償 亡者家屬親筆..

台商洗錢80億為國小做2件事…..

北市夜跑淫狼正面曝!黑歷史一籮..

赤峰街姊弟戀命案輕判 凶嫌身世..

鄰居小孩:曾聽哭叫聲…桃園少女..

15歲少年開車上路 爆衝人行道..

上千輛Obike亂停校園 台大..

超跑富少炸隧道 2死3傷賠5千..

桃園少女繼父再爆!她狂吼:我就..

夜間打獵誤擊女友 男過失判6個..

司機暗吹哨 董座妻大驚:老..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面