ETNEWS > 社會 > 社會 2012年12月23日 00:02

歐盟指責槍決死囚 殺人案犯罪率卻比台灣高

社會中心/綜合報導

21日台灣槍決死囚成了全球焦點。先是歐盟表示「強烈遺憾」,認定此舉違背全球廢除死刑潮流;國際特赦組織也公開指責我國「冷血殺人」。只是攤開各國故意殺人既遂犯罪率,台灣每10萬人發生0.76件,數字低於英國(1.16)、德國(0.85)、美國(4.77)等歐美主要國家,引起網友討論「歐盟怎麼不先管好自己」。

▲閃電執行槍決,廢死聯盟執行長林欣怡:死刑無法嚇阻犯罪。(圖/東森新聞)

末日槍決死囚引起國際關切台灣,國際特赦組織22日強調,死刑不能當做犯罪防治的工具;他們進一步表示,台灣透過民眾支持,合理化剝奪他人生命的「死刑」,如此的行為很可惡。歐盟更是在22日凌晨迅速發佈官方說法,對台灣槍斃死囚表達強烈遺憾。

雖然國際上認為死刑無法嚇阻犯罪,但是「2010年各國故意殺人案犯罪率」的數據指出,歐盟主要國家的殺人犯罪率多高於台灣;每10萬人中,台灣發生0.76件,而英國發生1.16件、芬蘭2.50件、瑞典3.51件、德國0.85件,義大利0.89件,丹麥0.88件。表列的歐盟國家中,只有瑞士的0.68件和挪威的0.59件比台灣低,讓死刑無法嚇阻犯罪的論點,稍嫌站不住腳。

▼「2010年各國故意殺人案既遂犯罪率」的資料來源為警政署、各國政府網站、駐各國代表處提供資料及國際刑警組織。

反觀台灣國內,有高達8成的民調反對廢除死刑;原本國際人權學者要在明年2月來台審查人權報告,法務部官員透露,在此之前很可能不會執行死刑。但湯姆熊割喉魔的爭議言論,讓人擔心可能會引起更多「殺人換牢飯」的偏激想法,逼著政府趕在冬至下達末日槍決令。網路上也有聲浪認為,歐盟不檢討國內殺人案的犯罪率,反而來干預台灣內政可能有點「超過」。

湯姆熊割喉魔被認為是末日槍決的導火線, BBC也在22日報導其誇張言行,內容指出,曾文欽的狂妄說法引起台灣民眾撻伐,希望快點讓尚未執行的死囚伏法,也引起台灣許多人權團體、宗教團體的反彈;除了受害家屬贊成,多數民眾也支持死刑。

另外「2010年各國故意殺人案犯罪率」的主要數字顯示,每10萬人中殺人案件最多的為南非,以31.89件居首,美國方面為4.77,加拿大為1.62。東北亞主要國家方面,南韓的2.53最高,中國大陸以1.00次之,日本則是0.83,都高於台灣的0.76。

關鍵字:歐盟死刑殺人槍決死囚殺人案件

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

你主張廢死?還是,反廢死?

投票結果

3197
31142

總計 34339 票。

社會熱門新聞

開公司特斯拉自撞…修200萬傻..

狂呻吟74秒!19歲女控按摩師..

爸媽虐殺3子!阿公助棄屍染病癱..

性侵女債主 狼拍片傳男友逼分手

虐死3子棄屍 狠心夫妻身世起底

男大生醉躺路邊遭輾斃 同學還在..

摑掌好市多女員工 奧客認錯賠1..

狠父母殺3子棄屍 長女曝光惡行

男吵著要離婚 10歲女兒一句話..

保全被砍亡留一女 社區募款幫她

公車怪客磨蹭20歲妹子太興奮尻..

最狂援交妹5分鐘瓦解義警顧問團

誤入義警團被嫌 援交妹怒踢10..

不讓大家笑話 紅衣男跳樓開直播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面