備用鋰電池不能託運 出國旅客糗翻行李

▲鋰電池不能託運,很多民眾恐怕都不知道這項規定。

東森新聞記者蕭化明、張嘉慧/桃園報導

避免鋰電池短路、過熱影響飛安,備用鋰電池不能放在託運行李內,這項規定早在2009年就已經實施;但國際航空運輸協會最近行文各國,2013年起將加強稽查,民航局上個月起展開重點安檢,不少旅客不知規定被查出來,只好就地在航空公司櫃檯前翻行李找電池,又糗又狼狽;據統計,光是10月份桃園與高雄機場就有3700多起違規案件。

旅客機場的X光機旁邊把行李箱打開,翻了又翻,原本整理好的東西全都亂了,難道是被照到攜帶違禁品?原來有旅客把數位相機或手機用的鋰電池塞進託運行李,但這是違規的行為。

鋰電池不能託運,民航局早在2009年已經公告,功率低於100瓦小時,例如裝在手錶、計算機、照相機、手機及筆電等產品上的鋰電池不用通報,可直接隨身帶或託運上機;但上述規格之備用電池不可託運,須個別保護放置手提行李中。功率介於100至160瓦小時或裝置在儀器(機器)上的鋰離子電池,如電視台大型攝影機之電池,須航空公司同意始可手提上機,每人限帶兩個備用鋰電池。

但根據統計桃園機場,上個月桃園與高雄機場就有3700多起違規案,其中桃園機場有2500件、高雄機場1200件,顯見宣導有待加強。民航局說,鋰電池品質參差不齊,放在隨身行李或口袋中,萬一短路還可隨時處理,若放在託運行李中,一旦出狀況恐怕會影響飛安,請民眾多配合。

受不了「假掰女」發瘦文喊胖 她霸氣拍肚:有我肥再來該

關鍵字:鋰電池,託運,飛安,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

即/11縣市大雨特報 南雄注意..

LINE Pay卡被盜刷50萬..

媽媽的男網友進房換床單!她看到..

重機鑽縫超貨櫃車 玩命影片曝光

半夜找水電師傅!「600哥」道..

馬桶驚見細長生物!網狂冒雞皮

清純妹求P圖!老司機「解鎖深海..

剛結婚 蜜月旅行婆婆小姑都要跟

半夜修水電嫌貴怒:我手機廠主管

男友走後門上酒店!她仍選擇相信

客訂餐嗆麥當勞:去醫院領外送員

女友7pupu怎麼辦?他出招3..

電玩用語「幫你6一波」什麼意思..

蜜月被婆、姑亂入 霸氣哥哥怒了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面