義國「不朽家族」全球最長命 受放射污染也無病痛

國際中心/綜合報導

義大利薩丁尼亞島(Sardinia)有個麥里斯家族(Melis),他們因為優良基因及健康的生活習慣,每位成員都很長命,九名在世的兄弟姊妹歲數總合為818歲,已被金氏世界紀錄列為最老家族。

▼義大利「不朽家族」與他們的後代子孫。(圖/取自《每日電訊報》)

麥里斯家族來自佩達斯德法古山區(Perdasdefogu),這塊土地在羅馬帝國時代受蠻族佔領。或許是承襲了古老蠻族的健壯基因,麥里斯猶如「不朽家族」,最老的成員康索拉塔(Consolata)已經105歲了,成員裡最年輕的瑪法爾達(Mafalda)也78歲。

遺傳學專家指出,除了基因之外,這家人持續勞動也是他們長壽的原因。以康索拉塔為例,她每天到田裡工作,到牧場裡為山羊,即便身體不適時,也堅持到戶外走走;她宣稱自己的長壽秘密就是控制飲食,並以傳統草藥、花茶養生。

令人驚訝的是,在佩達斯德法古30公里外有個軍事基地,常在演習時試射含鈾原料的放射性武器;當地居民或多或少受到污染物影響,而有較高的罹癌機率,然而「不朽家族」卻絲毫未受波及,仍然身強體壯。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面