殘酷私刑「戴項鍊」再現南非!罪犯套輪胎活活燒死

我們想讓你知道…無論罪犯再怎麼可惡都要經過司法的審判!


▲「戴項鍊」是南非偏遠部落盛極一時的私刑手段,使用汽車輪胎將人套住並燒死。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

現代社會竟傳出民眾動用私刑的悲劇!南非西開普省省卡耶利沙(Khayelitsha)地區,1名年輕人遭村民動用盛極一時的私刑「戴項鍊」,身上被套上一個灌滿汽油的汽車輪胎,然後點火燃燒,活活被燒死。

根據南非新聞網站《時報即時消息》(Times LIVE)21日報導,30歲的恩齊何羅(Andile Ntsholo)曾因搶劫案前後進入警局數次,不過也不斷被保釋出獄。18日遭住家附近居民驅離社區後,沒想到隔天在離家不遠的地方,家人發現他焦黑的屍體,明顯是被活活燒死。


▲左蘭卡(zoleka Mbetheni)是遭「戴項鍊」罪犯的姑姑,她說:「到現在還能聽到開普敦居民憤怒的聲音。」(圖/翻攝自《時報即時消息》)

何羅被燒死的案例並非一般的意外或謀殺,而是在南非盛行一時的私刑「戴項鍊」。1980年代至1990年代「戴項鍊」盛行於南非偏遠落後黑人村鎮,受害人胸部與雙臂被強迫套上一個灌滿汽油的汽車輪胎,然後村民點燃輪胎,受害者經過長達20分鐘的火刑,終至慢慢被燒死。

南非政府曾下令嚴禁這種私刑,因而消聲匿跡很長一段時間。直至2008年南非發生排外行為,「戴項鍊」私刑才又開始在窮鄉僻壤悄悄活躍起來;而這起事件,已經是當地近3個月來,以相同殘酷手法處決「罪犯」的第8件刑案。卡耶利沙民風驃悍,過去常常到法院外示威抗議,最近突然減少很多,似乎是因為他們已轉為執行私刑的緣故。

在實行私刑的居民眼裡,警方辦案不力、拖延時間,才會造成罪犯頻頻再犯。他們對警方失去信心,忍無可忍,才會動用傳統私刑處決「人犯」。犯罪及司法安全研究員伯格(Johan Burger)認為,不能讓人民承認所有的犯罪因素,都是因為政府組織的腐敗,否則會慢慢傾向非正統法治的社會。

民間發動私刑還有另外一個棘手之處在於集體犯罪的問題,警方發言人范維克(Frederick van Wyk)20日表示,已積極調查此事件,但參與執行私刑的人數十分龐大,警方無法指認嫌犯,目前只有4名犯下相同暴行的人將出庭受審;去年11月,當地政府已開始著手處理私刑一案,沒想到在等待法律專家意見同時,又發生這次的慘案。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面