美男遭搶匪「打」通任督二脈 竟能手繪「碎形圖案」

我們想讓你知道…有這種事....怎麼突然有點想被打一下

國際中心/綜合報導

武俠小說裡的主角意外被打通任督二脈,從此成為一流高手,這種羨煞人的情節在美國真實上演!一名大學肄業男子挨搶匪一頓揍後,傷害到大腦深層,卻沒想到竟因此「開竅」,不僅成為數學天才,甚至還能手繪出「碎形圖案」(fractals)。

▼美國大學肄業男頭部受創後,竟像打通任督二脈,能繪出複雜的幾何圖形。(圖/取自huffingtonpost.com)

41歲的帕吉特(Jason Padgett)10年前在華盛頓州一間傢俱店工作,他在下班後前往鄰近的卡拉OK消遣時,卻碰上一名搶匪,對方為了搶走他身上的夾克而施以一陣毒打。帕吉特表示,搶匪猛踹他的頭部,本以為自己死定了;他在送醫後被確診為腦震盪,但幾天之後,卻感覺自己的腦袋「怪怪的」。

帕吉特不管看甚麼東西,都浮現「畢氏定理」(Pythagorean theorem)的圖形,他說,「任何曲線、每一個螺旋、每棵樹都成為一個等式。」他開始繪製腦海中的圖像,創作了無數個不規則的「碎形圖案」,例如由圓周率公式演算出來的圖案。

令人震驚的是,帕吉特過去數學程度相當糟,也完全沒有繪圖天份。神經學家布羅蓋德(Berit Brogaard)指出,這種情況稱為「學者症候群」(savant syndrome),像是有認知障礙、泛自閉症患者等雖有心智上的缺陷,卻在某方面表現特別突出。

經過腦部斷層掃描,帕吉特的腦部確實嚴重受創,大腦深層出現過度補償,而打通了幾何上的任督二脈。據了解,帕吉特是當今世上唯一能夠以手繪出「碎形」的人。>>看更多帕吉特的作品

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

折好棉被、強我中華?陸、台「豆腐被」超級比一比

美軍計畫研發彈「魔術子彈」 可淩空懸浮30分鐘!

詭異「殭屍鵝」!被利箭穿頭仍活跳跳

英19歲女大生得「最嚴重」皰疹 仍與8男無套嘿咻

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隻數最多!索國駱駝萌群聚狂飲 牧民嘆:內戰+氣候使水源難求

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面