ETNEWS > 社會 > 社會 2017年06月20日 13:12

詐騙進校園/通訊行不說的祕密 佣金制度成詐騙溫床

圖文/鏡週刊

北台灣多所大專院校學子遭「門號換現金」手法詐騙,每名學生身上背了5到10個門號,每個月要付上萬元電話費。但「門號換現金」手法流傳已久,甚至成為通訊行和電信公司間「不可說的祕密」,電信業者為搶用戶而提供高額佣金,通訊行則為了賺取退佣而吸收人頭帳戶,即使NCC早認定該行為違法,但相關廣告仍隨處可見。

本刊記者依循網路上「實拿8000到18000元」的廣告,實際走訪通訊行,到了約定地點卻沒看到店家,電話聯繫後才在業務的指引下穿過巷弄,來到一間隱密店面,沒有熟人指引難以發現。雖然隱密,但該通訊行生意極好,現場有多位民眾等著領現金,業務忙了好一會才有空招呼。

一坐下,業務便要求記者拿出身分證檢查電信紀錄,他僅用1通電話便問清楚目前記者所用門號費率和年資,並列出能辦的種種方案,但無論辦幾個門號換現金,僅前半年可以免繳費用,半年後須繳納高額月租費。

受騙學生們向警方報案,目前朝詐騙方向偵辦。

除了日後的高額月租費外,業務告訴記者,每個門號只能領到2000到3000元,記者質疑與廣告宣稱的不一樣,業務理直氣壯地解釋:「公司先幫你付12000元的押金,再給你3000元,這樣不就15000元了嗎?」

原來通信行除了賺辦門號送的免費手機外,更重要的是每辦1個門號,電信公司還會給予通訊行一定的佣金,只是無論是免費手機還是佣金,申辦的門號都必須繳納至少半年的基本費,不然會遭電信公司追回。

換而言之,所謂的前半年免繳費也是謊言,根本是通信行為了確保佣金不會被追回,先用民眾的錢預繳,當記者問到電信公司給通訊行的佣金有多少時,業務臉上露出諱莫如深的笑容,說:「你以為我會告訴你嗎?」便岔開了話題。

資深刑警對於此種手法司空見慣,長期調查電信犯罪的警員表示,退佣制度是電信公司和通訊行間的生態,此手法也讓電信公司積累大量呆帳,但業者為了搶市占率咬牙吞下,另外則調漲一般民眾的通話費去填補呆帳黑洞,最終受害的還是一般民眾。


更多鏡週刊報導
【詐騙進校園】學長促銷門號換現金 500在校生遭拐騙破財
【詐騙進校園】想貼補家用遭騙 大學生苦揹6位數電信債
【詐騙進校園】門號換陷阱 電信詐騙層出不窮

關鍵字:鏡週刊詐騙

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公..

男大生被冒用騙錢!竟流入紅十字..

看完電影回家…女直擊信義區翻車

警大旁臭味多天!警破門竟見腫屍

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒..

何壽川的4億交保 1小時半送達

何壽川4億交保 稱換肝病變!法..

養女友偷吃 大隻佬遭亂棒打死

女高中生輪戰5男 16歲只為買..

即/電線跳脫 萬華區共6727..

快訊/彰化夫妻喝農藥1死1命危

北市警栽槍消滅賭場同業 隔一年..

鬼父硬上2姊妹1196次 判2..

相關新聞

猜猜我是誰 他差點被騙50萬

一名蘇姓男子接到電話,另一邊劈頭就說「是我啦」!他便自行猜測是不是認識的廠長,結果對方就順著接話,並稱手機換了、急需要50萬元,他也因此不疑有他,立刻到銀行匯款,所幸員警及時阻止,也查出該電話號碼有被通報是詐騙電話,才保住了長年積蓄。

讀者迴響

熱門新聞

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

安那舞蹈版「重節奏甩髮」MV曝光

壯男遭棒殺!40親友衝警局討公道

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍慘死

PG ONE「5分半飆3首RAP」網跪了

百元有找唇膏奪小屈10年最賣寶座

孔劉秀流利英文 粉絲酥麻了

15年前林志玲、許瑋甯長這樣!

范范辦公室曝光豪設「員工吧檯」

窮女婿娶富千金 岳父霸氣幫忙

謝和弦唱《惡吻2》OST:沒版稅

漂向北方mix光年之外無違和!

福馬林嬰屍衝擊 731老兵藏70年

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面