ETtoday > 政治 > 政治 2017年04月1日 13:54

南向之旅總結 柯文哲:台灣觀光、產業、教育要加強

記者陳家祥/印度新德里報導

台北市長柯文哲8天的東南亞考察之旅接近尾聲,1日在印度知名景點「印度門」前發表總結談話。除了體會到台灣的外交困境以及國民水準高度外,他也點出了台灣在觀光、產業、教育上還有可以加強的地方,未來台灣跟東南亞會有更多來往,「新南向政策還是要腳踏實地,即使外界有各種打壓,可以做的還是先做,以民間當先鋒,讓世界看到台灣。」

首先在觀光部分,柯文哲表示,觀光來源要分散,同時簽證問題也必須要解決,「從泰國經驗來看,泰國免簽後,泰國到台灣的遊客增加到80%」,是可以擴展東協十國,如果自由行一時間做不到,是不是能團客免簽先行;接著則是航班,「航班不足還是進不來」,這需要航空公司跟外交部去努力。另外,台灣導遊的人才必須要足夠,柯文哲認為,應該把新移民視為台灣重要的人力來源,訓練新移民當台灣導遊。

而台灣的軟實力也必須要加強。柯文哲表示,有時候講人家說香港只是一個小島,「可是就算扣掉陸客,香港的國際旅客還是遠遠超過台灣好幾倍」,這是台灣要檢討的地方;他表示,一直認為台灣應該是更好玩、更好吃、更好看,可是國際觀光客就是比香港少,這就是事實」,還是要去想想看,台灣觀光軟實力可以加強的地方,還是要去努力。

另外則是在產業的部分。柯文哲表示,馬來西亞的雪蘭莪州在中央政府不是很高興情況下,「還是願意跟我們簽屬備忘錄,一個很重要理由,台灣的ICT產業在世界上還是很強大」,此外,Youbike在台灣的成功,在世界上是很好的模型。

「所以我們產業實力還是要夠,產業實力夠,別人還是一個程度上要接觸我們。」柯文哲強調,所以要如何厚植台灣在產業的實力,這是台灣要思考的,因為一旦產業實力不夠,在國際上價值很明顯就下降。

至於在教育方面,柯文哲指出,台灣的僑生政策可以在向上提升。他舉例,過去東南亞有很多在台灣讀書的僑生,「1、20年後,這些人都變成國家重要人物,對台灣的外交有很大幫忙,所以回去跟外交部討論,僑生政策是不是要寬廣去走。」

另外,柯文哲也在3月31日宣布將與印度理工學院簽訂合約,未來與台北市立大學之間將會有更深度的合作。他表示,台灣的硬體在世界上算是最強,而印度則是軟體人才最強,「軟硬以合作,吸引印度最優秀人才到台灣去工作,所以如何增加更多獎學金名額,吸引人才到台灣,這也是我們要去努力。」

關鍵字:柯文哲印度新德里南亞白色力量柯文哲南亞行柯文哲訪印度柯文哲南向行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

柯P反去蔣 賴清德:功過不能相抵

台北市長柯文哲日前在大馬餐敘上演說時,直指「去蔣化」無法解決根本問題。然而,這番說法也引來一些批判。台南市長賴清德2日出席《新新聞》專題演講時表示,柯文哲可能不完全了解去蔣化背後的意義,每位歷史人物都有功過,但功過不能相抵,應該讓戒嚴年代的圖騰走入歷史,才能有新的開始。

讀者迴響

熱門新聞

蔡康永爆請辭《康熙》是小S踩雷

陳艾琳爆熱戀《大學生》Alex!

夜市5元麵包怎麼賺 網掀3大原因

失智爺終於想起老伴名 奶奶衝進房

美研究:交往後變胖才是真正幸福

歐陽娜娜耳下3公分激短髮美翻!

圓型怪生物躺沙灘!男孩差點送命

辣妹減重50公斤 5大鐵律成明燈

黑人男被輪流性侵 強灌能量飲料

麗寶斷軌列車突暫停 24人困空中

獨家直擊/張立昂和邵雨薇約會了

女友被影帝吻 酷玩主唱生氣了

女星拍輪姦戲崩潰:怎知他竟用力

做經血糕給男友 狂女被酸回擊了

結婚該選誰? 男人的答案超殘酷

最夯影音

更多
回到最上面