ETtoday 新聞雲

»
»
»

川普嗆燒國旗要「坐牢1年」 白宮打臉:這是言論自由

▲川普29日在推特上表示,燒國旗的民眾應該要坐牢或褫奪公權。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國總統當選人川普(Donald Trump)29日在推特發文,譴責民眾焚燒美國國旗的行為,強調「沒有人擁有焚燒美國國旗的權力」,如果這麼做,應該要褫奪國籍或坐牢1年;但白宮發言人厄尼斯特(Josh Earnest)隨即表示,人民受到憲法保護,擁有表達意見的自由,狠狠打臉川普。

近日,美國東北部麻薩諸塞州「漢普夏爾學院」(Hampshire College)的學生為抗議川普當選,透過焚燒國旗表達不滿,讓川普29日氣得在推特上嗆聲「沒有人擁有焚燒美國國旗的權力,這麼做的人一定要承擔後果,像是褫奪公民身分或坐牢1年」,引發各界討論。

▲日前波特蘭爆發反川普遊行, 一名示威民眾拿著顛倒的美國國旗遊行。(圖/達志影像/美聯社)

白宮發言人厄尼斯特說,他與絕大多數美國人一樣,對焚燒國旗相當反感,但我們有責任捍衛美國憲法所賦予人民的權利,讓人民有表達意見的自由;而當厄尼斯特被問及歐巴馬對此事的看法時,他僅回應「這也不是歐巴馬第一次不認同川普的意見了」。

事實上,過去社會主流意見都反對焚燒國旗,國旗保護法更於1989年得到老布希總統支持,但被最高法院裁定違憲;連川普的對手希拉蕊(Hillary Clinton)都曾在2005年試圖和其他議員重新立法,禁止焚燒國旗,但最後仍以失敗告終。

★圖片為版權照片,由路透、達志影像供《ET聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言