ETtoday > 政治 > 政治 2016年11月30日 18:43

財訊/搖擺的蔡英文讓她半年一事無成 執政的4大錯誤

文/歐陽風

蔡英文總統的民調,一如預期,又往下掉了。儘管,一個民主國家元首的民調在當今社會中起起落落乃屬再正常不過之事。然而,半年了,蔡政府似乎還是無法說服台灣人民相信,未來她的政府會有一番大作為。

根據「台灣民意基金會」調查,上任半年來,蔡英文的聲望,從剛上任的七成,一路下滑到四成一,而不贊同她處理國政方式的人,則已超越贊同者,達42.6%。

這半年多來,來自公民社會的抗議從沒停過,各式各樣的人都對新政府不滿。這是台灣公民社會充分發展之後的必然結果,誰來當總統都一樣。這不是她的失敗。小英真正失敗的地方在於,她拿不出東西讓支持者說嘴,讓支持者為她辯護。

一、 用人哲學難獲認同
團結擺第一,忽略民心思變

在政治上,這是最糟的局面。她一事無成,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。於是,社會上只看到一面倒的現象,她不斷地妥協,抗議的人不斷地進攻,整個社會亂成一片,這終究導致所有曾經支持她的人的集體沉默。

蔡英文錯了嗎?很明顯地,她真的錯了。這半年來,她至少犯了四個非常糟糕的錯誤。

第一、她用人不當。今年年初,台灣人民用選票教訓國民黨,他們釋放出的訊息就是希望國家由另外一批人來治理。不過,蔡英文沒有讀懂這個訊息。在執政初期,她大量地用了國民黨留下來的官員。美其名這叫團結國家,用人唯才,不過,它骨子裡透露出來的,卻是蔡英文對於過去國民黨官僚體系的信賴。身為一個舊國民黨所培養出來的技術官僚,蔡總統似乎打從心裡相信,有些國民黨的人是真的會做事。

然而,半年過去了,國民黨時期留下的官員真的會做事嗎?我們不妨來檢驗一下,總統府前祕書長林碧炤做出了什麼事嗎?國發會的陳添枝、國防部的馮世寬、勞動部的郭芳煜、陸委會的張小月做出了什麼事嗎?
沒有,全部沒有。可見,這一切都只是蔡英文團隊的迷思。不要小看用人,因為芸芸眾生只會看用人。在這一點上,蔡英文的起手式就敗了。她雖力求國家的穩定,卻忽略了人心思變的決心。這樣子的用人哲學,導致了她第一波民調的大量流失…(本文截自財訊517期,詳全文)

相關報導
林全執政心得》過去四個月的表現,我自己也不滿意

蔡英文3年完成轉型正義報告承諾恐跳票

(重播)我愛小pet孩 宅配找貓準沒錯!超愛演黑貓君強勢來襲

關鍵字:財訊雙週刊財訊蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

李來希稱「考試很重要嗎」遭網狂..

蔡英文想熱線川普被打臉?府回應..

蔡英文首表態要買1架30億的F..

國民黨:小英成了川普認證麻煩製..

狂!梁明本23年前就推人登上聖..

考試論李來希不後悔 臉書千人讚

8800億可以做什麼?郝龍斌舉..

【全文】蔡英文專訪懶人包一次看..

李來希超狂發言 全教產急切割

川普打臉小英拒熱線 柯P:外交..

藍委:川普勸郭台銘選總統?

李珍妮代表時力參選?黃國昌嚇呆

立委籲:小英政府調降ATM手續..

藍黨魁6強對決!周六首場電視政..

相關新聞

蔡英文小編來留言 這次不是誤觸

衛視電影台STAR MOVIES(Taiwan)粉絲團PO文指出,近日收到粉絲私訊請求,希望將「美國隊長」電影海報去字留背景,小編回傳一張自製手繪圖,卻被對方罵死小孩,吸引底下一連串的插圖留言。沒想到,就連總統蔡英文臉書小編都前來回應,還幽默地寫下:「這次不是誤觸(小編)」。

讀者迴響

熱門新聞

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是專業

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

女兒打球只聽教練 Kobe攤手無奈

才女林奕含離世 首部小說成遺作

網傳女作家父母聲明 出版社證實

哈孝遠嗆錦榮:靠女人的loser

林奕含26歲殞落 談生病變人生惹淚

快訊/和解了!「聯航獲得掌聲」

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

高銘和登聖母峰遇難 手腳凍發黑

死亡陷阱 瀑布洞穴找到梁聖岳!

黃鐙輝兒長牙包 岳母「用鹽刷」

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面