ETtoday > 生活 > 生活 2013年05月22日 14:06

牛樟芝傷肝腎經濟部隱匿研究?林杰樑:吃了也是白吃

▲牛樟芝含毒吃多傷腎,經濟部瞞逾1年?

東森新聞記者陳怡芸、俞子堯/台北報導

一直被認為能養生抗癌的牛樟芝,經濟部最新的研究發現竟然會造成肝腎傷害,最嚴重還會致死,但這份研究去年2月就出爐,經濟部跟衛生署食藥局竟然沒有對外公布,理由是還需要做更嚴謹的研究,才能證實牛樟芝的毒性;但隱瞞沒有公布,已經引起社會恐慌。

咖啡色、大大一朵的牛樟芝,一小塊價格就很驚人,不少人吃它來養生,但傳出經濟部最新的研究發現,「貴桑桑」的牛樟芝吃不得。長庚醫院毒物科醫師林杰樑表示,「牛樟芝有毒性,其實在我臨床上,曾經有尿毒症的病人一吃牛樟芝,尿毒就急劇上升,大家吃了也是白吃。」

▲▼瞞牛樟芝有毒?張家祝:研究有不同結論。

毒物科醫師話說的重,根據經濟部的研究指出,長期服用牛樟芝,就算是低劑量、每天吃200毫克,也會造成老鼠腎上腺腫大,高劑量吃到2000毫克,連肝、卵巢都會出問題,動物實驗結果打翻過去大家對牛樟芝能抗癌的印象。

但這份前年7月開始的研究,去年2月結果出來卻被「隱藏」,包括委託研究的經濟部和衛生署食管局都被點名知情不報。衛生署食藥局組長蔡淑貞表示,「這個實驗對象是椴木子實體,但它的來源,它的處理是怎麼樣我們不清楚,並不能這樣就馬上做結論,所有椴木子實體(有毒)……是不是所有椴木子實體,必須更完整報告。」

經濟部長張家祝則說,「研究單位他會視研究結論是不是已經完成,研究單位要做公佈,不是經濟部做公佈,我的了解是有不同結論,所以他們必須做一個比較嚴謹的查證。」

兩個單位口徑一致,牛樟芝吃了到底傷不傷身還得再研究,更保證市面上賣的牛樟芝健康食品,經過認證沒問題,但兜了一圈,卻讓消費者更加不了解牛樟芝到底有效沒效?該不該繼續吃下去?

20170523一起撩新聞 第八十九集 賴亭羽(重播)

關鍵字:牛樟芝傷肝腎抗癌林杰樑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

日本AV教室激戰 巨乳女優扮小..

奧迪測噪音被狂催油門 管線炸裂

台女奧客FB懇求:不要害到合夥..

水泥未乾 超狂手搖飲店長用釣的

借廁所卻邊走邊拉 他讓店員崩潰

放3枚銅鏡…故宮展櫃突自動打開

台積電領180萬超爽? 員工曝..

蛋糕剩1/3嫌難吃 客硬拗被戰..

他自製醉雞 結果變「大還丹」

抗癌女孩走了 夫:要送她美美離..

魚湯撈到手指 驚人真相嚇壞網友

情侶外套蓋頭「抽動10分」 他..

快訊/茶湯會聲明:續聘聽障生!

奧客台女回國求:不要肉搜我家人

相關新聞

男人精液別浪費 可助女性抗癌

癌症在台灣連續34年蟬聯「十大死因之首」,平均每天128人死於癌症,且100名女性中,就有4人會罹癌,又以子宮頸癌、卵巢癌、子宮內膜癌為大宗。現在科學家發現,男人每天製造出的「精液」有妙用,可改造為攜帶藥物的載具,成為女性對抗癌症的新手段。

讀者迴響

熱門新聞

國中女裸照洩輕生 母追傳照5人

亞莉安娜開唱19人死!釘子炸彈惹禍

聖嫂直播飆淚:有人叫我去死

兄弟邀上夜店玩 Rain回答被讚爆

張峰奇傳訊!舊愛小甜甜回覆10字

日本AV教室激戰 巨乳女優扮小綠

與男友爆爭執 少女跳6樓破頭亡

奧迪測噪音被狂催油門 管線炸裂

楊丞琳罕見發文放閃李榮浩!

火鍋店爆5缺失 KID正面回應了!

15歲少女喝茫在乳溝刺超大陰莖!

愛車失竊18年尋回 女學生已成人婦

與奧蘭多布魯一夜情…女侍遭開除

女人間蒸發 母耳邊傳來清晰啼哭

《妻子的誘惑》惡女8年後長這樣

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面