ETtoday > 生活 > 生活 2013年05月22日 14:06

牛樟芝傷肝腎經濟部隱匿研究?林杰樑:吃了也是白吃

▲牛樟芝含毒吃多傷腎,經濟部瞞逾1年?

東森新聞記者陳怡芸、俞子堯/台北報導

一直被認為能養生抗癌的牛樟芝,經濟部最新的研究發現竟然會造成肝腎傷害,最嚴重還會致死,但這份研究去年2月就出爐,經濟部跟衛生署食藥局竟然沒有對外公布,理由是還需要做更嚴謹的研究,才能證實牛樟芝的毒性;但隱瞞沒有公布,已經引起社會恐慌。

咖啡色、大大一朵的牛樟芝,一小塊價格就很驚人,不少人吃它來養生,但傳出經濟部最新的研究發現,「貴桑桑」的牛樟芝吃不得。長庚醫院毒物科醫師林杰樑表示,「牛樟芝有毒性,其實在我臨床上,曾經有尿毒症的病人一吃牛樟芝,尿毒就急劇上升,大家吃了也是白吃。」

▲▼瞞牛樟芝有毒?張家祝:研究有不同結論。

毒物科醫師話說的重,根據經濟部的研究指出,長期服用牛樟芝,就算是低劑量、每天吃200毫克,也會造成老鼠腎上腺腫大,高劑量吃到2000毫克,連肝、卵巢都會出問題,動物實驗結果打翻過去大家對牛樟芝能抗癌的印象。

但這份前年7月開始的研究,去年2月結果出來卻被「隱藏」,包括委託研究的經濟部和衛生署食管局都被點名知情不報。衛生署食藥局組長蔡淑貞表示,「這個實驗對象是椴木子實體,但它的來源,它的處理是怎麼樣我們不清楚,並不能這樣就馬上做結論,所有椴木子實體(有毒)……是不是所有椴木子實體,必須更完整報告。」

經濟部長張家祝則說,「研究單位他會視研究結論是不是已經完成,研究單位要做公佈,不是經濟部做公佈,我的了解是有不同結論,所以他們必須做一個比較嚴謹的查證。」

兩個單位口徑一致,牛樟芝吃了到底傷不傷身還得再研究,更保證市面上賣的牛樟芝健康食品,經過認證沒問題,但兜了一圈,卻讓消費者更加不了解牛樟芝到底有效沒效?該不該繼續吃下去?

關鍵字:牛樟芝傷肝腎抗癌林杰樑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

日本客來台指定「買這個」網笑瘋

快訊/東華大學斷電!宣布放6天

鹽酥雞會洗九層塔? 攤販解答了

貨車輪胎旁膠條啥用? 專家解答

他糾正車資 小黃運將5元神反擊

48歲媽懷孕了 他急通知女友傻眼

塔羅牌奶妹腿超長 長輩放桌上算命

快訊/台東0:34發生規模4.5地震

老闆是五迷!火雞肉飯連3天免費吃

神秘邀約 陪老闆吃魯肉飯領1萬2

傻眼!超市驚見謎樣「伸縮湯匙」

狗放籃子逛賣場 她制止反被嗆

加油站打工一半傻了…遇1元逆襲

姊在聯絡簿塗鴉抱怨 網:太可愛

相關新聞

高穩定藻褐素糖尿病輔療有成效

近期研究發現,「高穩定藻褐素(HS Fucoxanthin)」具有調節高血脂及高血糖功能,進而輔助改善糖尿病,避免繼續惡化,未來也希望朝向減緩糖尿病患藥物劑量的增加,延長降血糖藥物的耐受性。而高穩定藻褐素的可貴之處,在於避免或減緩糖尿病病發症,因此可望改善病人生活品質,是未來糖尿病輔療的新契機。

讀者迴響

熱門新聞

五月天的水準 公園處全看到了!

五月天最高品質「3萬人撿垃圾」

7歲女童遭姑丈性侵:塞進又滑出

五月天2首安可逼哭萬人!全場大合唱

五月天開場「陳綺貞躲在後台哭」

全場驚呆!陳綺貞沒彩排合唱阿信

柯佳嬿目擊火災 怒揭台灣人心態

夜貓/19刀砍校花再性侵 噁男逃死

日本客來台指定「買這個」網笑瘋

快訊/東華大學斷電!宣布放6天

兄弟補輪值 洋投羅曼回鍋效力

輾爆少女頭 司機赴靈堂磕頭道歉

老校長硬上7歲姪女 法官只判4年

鹽酥雞會洗九層塔? 攤販解答了

貨車輪胎旁膠條啥用? 專家解答

最夯影音

更多

熱門快報

細柔抽取式衛生紙

柔韌細緻、觸感再升級,連嬰兒屁股都被呵護到不要不要的柔順觸感

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

【泰國5日遊 達人精選推薦】

驚!泰銖跌!旅遊達人都在搶的最佳出遊時機!機+酒1人不到5,000!輕鬆探訪熱搜景點!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面