ETNEWS > 新奇 > 新奇 2012年09月2日 20:05

墜機抓交替?67年前附近曾發生恐怖「三叉山事件」


▲標高3496公尺的三叉山,曾發過多起山難與離奇事件。(圖/取自維基百科)

生活中心/綜合報導

花蓮大鵬航照機在三叉山東方失事,造成3名機組員罹難!事實上,三叉山的傳聞極多,距今67年前,三叉山東方也曾發生過墜機事件,機上26名成員全部罹難,事後上山搜救的98位原住民、日本警方等,最後也因颱風來襲,26人魂斷山中,史稱「三叉山事件」,至今仍在該處原住民之間流傳。

標高3496公尺,三叉山與嘉明湖一帶,自古就是布農族、鄒族的獵場,雙方為了爭奪食物多次相互征戰,死傷無數。1945年9月10日,就在二次大戰日本宣佈投降後的1個月,一架從菲律賓起飛的軍機,載滿遭釋放的美軍俘虜,在三叉山東北方撞毀,機上26人全部罹難,但這僅是事件的開端。

▼地方政府立碑紀念三叉山事件。大鵬航照墜機點附近,曾發生慘烈的「三叉山事件」。(圖/翻攝自台東縣警局)

當時正值台灣政府與日本交接時期,但日本警方依然決定出動搜救隊。根據中央研究院施添福教授的訪談報告指出,搜救隊員包括警官2名、憲兵3名,以及布農壯丁3名等共8人,由駐守霧鹿地區16年的警部補城戶八十八為隊長,帶隊上山搜救,9月18日出發。

搜救隊經過近3天攀爬才抵達失事現場,發現機身全毀,屍塊散落,經回報後,美軍與日本政府決定就地安葬死者。但因現場是一大片高山草原,並無適合製作棺材的木料,隨身也未攜帶工具,因此臺東廳下令,由關山郡通令各部落會長(舊稱保正),共挑選出壯丁70名,加上警官2名、警守2名、憲兵隊15名,共計89名,組成第二批搜索隊,9月27日出發。

▼三叉山事件紀念文物。(圖/翻攝自台東縣警局)

由於人數龐大,加上攜帶笨重木料,沿途地形崎嶇,搜索隊出發後就逐漸散開,分成前中後三大隊。帶頭的是身手矯健,對地勢熟悉的布農族人,殿後的大多是漢人與平埔人。9月29日當晚紮盈時,據說氣溫極低,必須挖洞覆蓋毛毯保溫。隔天清晨,就發現有人凍死在坑中。

9月30日清晨出發後,雨勢逐漸增強,天氣明顯變壞,後隊帶隊班長劉金主和隊員邊走邊商量,最後決定暫時撤離。回程時風雨大作,隊員不得已紛紛拋棄物品加速逃命,這批來自德高班寮的漢人和水井仔平埔人,就這樣集體逃過一劫。

此時前隊與中隊已分批抵達飛機失事現場,由於天後逐漸轉壞,負責指揮的警部補城戶八十八根據經驗判斷可能有暴風雨,當機立斷要兩隊人馬放下手中木料,中隊立刻回徹下山,前隊留在山上繼續完成安葬工作。

就是這盡忠職守的決定,讓前隊最後傷亡慘重,下山時遇上暴風雨(當時恰巧有颱風侵襲),迷路、失溫、大霧、糧食耗盡,讓隊員們走失分散,各自求生,警部補城戶八十八撐到距霧鹿(警察駐地)僅一山之隔的路旁,最後體力耗盡,根據同行者表示,「背靠石壁,雙腿盤坐,口咬毛巾一角,凜然氣絕身亡。」全隊生還者,僅憲兵曹長後山定1人。

▼三叉山剛好在花蓮、高雄、台東交界,是原住民的古戰場。(圖/翻攝自google earth)

根據施添福教授的報告中統計:「傷亡者最多的是阿美族人,共12名,其他包括日警2名、日憲兵7名、福佬1名、客家1名、平埔1名、布農1名、卑南1名。」這數字加起來剛好26人,與山上墜機身亡的美軍數字相同,巧合的讓人頭皮發麻。

而就在三叉山附近的嘉明湖,也有許多鬼神傳聞。嘉明湖又稱天使眼淚,是台灣登山界中非常有名的高山湖泊,人煙稀少,景色優美,說是人間仙境也不為過。但要抵達嘉明湖,途中路程非常艱辛,過去更發生過登山客無故失蹤、突然摔落山崖、或抵達後下湖玩水心臟病發等不同離奇事件。

對照這次花蓮航照機失事,就在當年「三叉山事件」附近不遠,不僅讓當地布農族原住民回想起幾十年前的慘烈往事,也讓三叉山的神秘傳說再添一樁。

看更多飛機殘骸照片

駕駛安全帶未解無掙扎 大鵬空照機疑直接撞山壁
大鵬偵照機左翼斷裂 3機組員罹難
鬼月收到神主牌 李氏宗祠退還「無奈房東」
農曆7月半阿飄來作怪? 無人辦公室椅子會動電腦自開

關鍵字:航照機墜機三叉山嘉明湖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

肥肚哥曬日光浴 超狂複製笑翻人

3顆紅心遮3點 褐髮妹拍最辣風..

日本流行無聲待客 不愛店員招呼

空姐Freestyle歌聲 征..

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

真實版「安娜貝爾」封印在博物館

鍬形蟲一夾 手機螢幕半黑秒碎!

哥偷開妹衣櫃 意外發現重口性趣

3坪大陰森鬼屋改造成夢幻少女房

阿嘶~2016 AV女優排行榜..

女罹病「時刻高潮」 跪求男友做..

餐廳吃魚見寄生蟲 店長一口吃下..

「雪球地球」揭開生物起源的秘密

相關新聞

台東林管處邀「手」護嘉明湖步道

台東林管處訂於2月24日至2月28日辦理步道工作假期,歡迎對步道工作與環境守護有熱忱的朋友,一起前往嘉明湖國家步道,以實際行動加入守護步道的工作!

讀者迴響

熱門新聞

突襲世大運 退警團體社團曝光

即/新莊凶案!男持刀殺女滿地血…

張惠妹:她是我最難邀請的嘉賓!

開幕僅剩舉旗手繞場 外國人傻眼

回應謝和弦 吳宗憲鞠躬:謝謝指教

中華隊帶頭衝!世大運外隊歡呼聲中進場

陳金鋒揮棒點燃聖火!掀開幕高潮

反年改大鬧世大運開幕 網友氣爆

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

世大運國恥日 中華隊入場逼哭網

阿公活春宮 阿嬤發現被拍竟「搖搖猛騎」

反年改鬧場 李來希:看見抗爭力道?

世大運開幕式場外驚傳抗議暴動

謝和弦認了躁鬱症發作!

熱帶低壓逼台掃雨 恐發海警報!

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面