ETtoday > 新奇 > 新奇 2012年03月5日 12:19

地中海「外星寄生蟲」是「縮頭魚虱」 用身體取代魚舌


國際中心/綜合報導

最近一種可怕的寄生蟲在地中海地區迅速繁殖,牠們入侵鯛魚的舌頭,在嘴裡大肆吸取宿主的新鮮血液。這個看似來自外星的寄生蟲,其實名為「縮頭魚虱」;最初僅在加州附近海域發現牠們,但很顯然現在已經向外擴散。

▼縮頭魚虱寄生在鯛魚嘴裡,用身體當作宿主的舌頭。(圖/取自新華網)

「縮頭魚虱」(Cymothoa exigua)身長約3、4公分,全身覆滿如昆蟲般的外骨骼。牠們的主要宿主為鯛魚,而寄生手法則相當「流氓」;縮頭魚虱會從魚鰓鑽入個體中,並依附在鯛魚的舌頭上,以前爪持續吸吮血液,最後導致魚舌萎縮。

遭寄生的鯛魚失去舌頭後,仍能夠正常進食,因為狡詐的縮頭魚虱會用身體充當鯛魚的舌頭,並任由宿主正常控制。這類寄生蟲始終與宿主保持友好的「共生關係」,其實鯛魚除了舌頭不見之外,不會受到其他傷害。

縮頭魚虱一開始是在加州海域發現,牠們幼體時皆為雄性,寄宿在墨西哥笛鯛的魚鰓裡;成熟以後會變成雌性,再與雄性幼體交配,並移至魚舌吸血。2005年時英國也陸續出現這類寄生蟲,推測有可能是鯛魚遭寄生後,再游至其他地區。

英國索爾福德大學(University of Salford)研究團隊現在也在西班牙附近的一個保護區內,發現有將近30%的鯛魚遭受寄生,而在捕撈過度的義大利水域內,更有47%的鯛魚成為受害者。研究人員瑪麗安妮(Stefano Mariani)說,「過度捕撈使水域內小魚較多,也讓寄生蟲感染引發的後果更加嚴重。」

更多《ETtoday新聞雲》的精彩內容:

「外星寄生蟲」入侵地中海 鯛魚舌上吸血

世界最大飛蛾「蛾皇」 有毒蛇的Fu!

生理活動像人類 線蟲可為太空移民探路

愛吃青蛙肉 重慶美女腦內取出10公分裂頭蚴

「孝行哥」背媽媽看診 萬名網友邊哭邊轉載

13種電影海報「爛梗」 跳脫不出框架的創意

最浪漫的10個城市 與街景陷入無可救藥的愛戀中!

關鍵字:縮頭魚虱外星寄生蟲異形外星生物地中海鯛魚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

「GG怎麼了」 洋女婿被翻譯嚇壞

女球迷看球嗨過頭 起身解放豪乳

老闆娘直播超爽 比基尼神秘鬆開

台灣女為何愛跟黑人在一起?

歪頭8度可愛+20% 妹子教小心機

網紅裸體溜滑板 滾進仙人掌叢

男人精液別浪費 可助女性抗癌

釣到娃娃魚?結果是有毒中國火龍

PUMA出果凍拖 網驚:台灣廁所款

學霸改拍AV!年薪2000萬、床戰8500女

大連氣象主播戶外錄影突遭雷擊

教孩子不用分享玩具 23萬人喊讚

他每天灌水4L連續1月 身體差很大

G奶牙醫超會吹簫 騎乘位猛到不行 

相關新聞

剝、掏、胸湧!《異形》預告嚇呆

好萊塢傳奇大導雷利史考特(Ridley Scott)執導,被譽為太空版《屍速列車》的《異形:聖約》15日再公布另一支最新預告,描述太空人要進行首次大規模殖民任務,卻碰上駭人怪物,甚至有異形從人類身體爆出來,噁心畫面超級衝擊!

讀者迴響

熱門新聞

館長直播遭NCC關切 3立委關切

老公臉有4年痘 妻擠出白膿瀑布

吳亦凡電影上映5天「只有5個人看」

偷夾一塊肉羮來吃 慘遭男友分手

蔡依林律師提94判決:谷阿莫會輸

糖果「當下沒說我同意」盼能講開

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

檢舉車牌恰遇警 車主:太爽啦!

趁海鰻鑽洞偷摸 轉頭卻被嚇瘋!

蛇精男宣布出道!演電影男主角

「GG怎麼了」 洋女婿被翻譯嚇壞

看社會/狠男餵毒虐殺2歲童重傷亡

加油站抽菸!駕駛妻嗆:難道吃掉

郎祖筠批谷阿莫:簡直沒羞恥心!

指甲小彎月明顯嗎?月牙可看出生育能力

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】10人份電子鍋

蒸出美味真輕鬆 吃出養生新概念

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面