ETNEWS > 新奇 > 新奇 2012年03月5日 12:19

地中海「外星寄生蟲」是「縮頭魚虱」 用身體取代魚舌


國際中心/綜合報導

最近一種可怕的寄生蟲在地中海地區迅速繁殖,牠們入侵鯛魚的舌頭,在嘴裡大肆吸取宿主的新鮮血液。這個看似來自外星的寄生蟲,其實名為「縮頭魚虱」;最初僅在加州附近海域發現牠們,但很顯然現在已經向外擴散。

▼縮頭魚虱寄生在鯛魚嘴裡,用身體當作宿主的舌頭。(圖/取自新華網)

「縮頭魚虱」(Cymothoa exigua)身長約3、4公分,全身覆滿如昆蟲般的外骨骼。牠們的主要宿主為鯛魚,而寄生手法則相當「流氓」;縮頭魚虱會從魚鰓鑽入個體中,並依附在鯛魚的舌頭上,以前爪持續吸吮血液,最後導致魚舌萎縮。

遭寄生的鯛魚失去舌頭後,仍能夠正常進食,因為狡詐的縮頭魚虱會用身體充當鯛魚的舌頭,並任由宿主正常控制。這類寄生蟲始終與宿主保持友好的「共生關係」,其實鯛魚除了舌頭不見之外,不會受到其他傷害。

縮頭魚虱一開始是在加州海域發現,牠們幼體時皆為雄性,寄宿在墨西哥笛鯛的魚鰓裡;成熟以後會變成雌性,再與雄性幼體交配,並移至魚舌吸血。2005年時英國也陸續出現這類寄生蟲,推測有可能是鯛魚遭寄生後,再游至其他地區。

英國索爾福德大學(University of Salford)研究團隊現在也在西班牙附近的一個保護區內,發現有將近30%的鯛魚遭受寄生,而在捕撈過度的義大利水域內,更有47%的鯛魚成為受害者。研究人員瑪麗安妮(Stefano Mariani)說,「過度捕撈使水域內小魚較多,也讓寄生蟲感染引發的後果更加嚴重。」

更多《ETtoday新聞雲》的精彩內容:

「外星寄生蟲」入侵地中海 鯛魚舌上吸血

世界最大飛蛾「蛾皇」 有毒蛇的Fu!

生理活動像人類 線蟲可為太空移民探路

愛吃青蛙肉 重慶美女腦內取出10公分裂頭蚴

「孝行哥」背媽媽看診 萬名網友邊哭邊轉載

13種電影海報「爛梗」 跳脫不出框架的創意

最浪漫的10個城市 與街景陷入無可救藥的愛戀中!

關鍵字:縮頭魚虱外星寄生蟲異形外星生物地中海鯛魚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

鍬形蟲一夾 手機螢幕半黑秒碎!

3顆紅心遮3點 褐髮妹拍最辣風..

空姐Freestyle歌聲 征..

真實版「安娜貝爾」封印在博物館

女罹病「時刻高潮」 跪求男友做..

必看!世大運荷蘭標槍手帥到分手

糗!辣妹騎士穿黑薄紗「胸罩歪了..

世大運荷蘭7項全能正妹 網激推

小腿肌狂抽搐! 加州男運動脫水

中國自信叔盜大野智照:我長很像

阿嘶~2016 AV女優排行榜..

15少年染狂犬病 竟因性侵了驢..

揪團買票!世大運5國鮮肉好養眼

相關新聞

剝、掏、胸湧!《異形》預告嚇呆

好萊塢傳奇大導雷利史考特(Ridley Scott)執導,被譽為太空版《屍速列車》的《異形:聖約》15日再公布另一支最新預告,描述太空人要進行首次大規模殖民任務,卻碰上駭人怪物,甚至有異形從人類身體爆出來,噁心畫面超級衝擊!

讀者迴響

熱門新聞

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

太妍受傷了! 手上瘀青一大塊

鄭爽曝親吻回憶 胡彥斌:殘忍!

姊妹遭丟包開記者 網友反嗆挨告

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

灰鸚聽到節奏就狂跳「甩頭舞」!

南柱赫、李聖經分手了!

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

吳宗憲經典《笨小孩》直播放送!

「阮月嬌」饒舌 網笑瘋:口音太傳神

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面