ETtoday > 新奇 > 新奇 2012年03月5日 12:19

地中海「外星寄生蟲」是「縮頭魚虱」 用身體取代魚舌


國際中心/綜合報導

最近一種可怕的寄生蟲在地中海地區迅速繁殖,牠們入侵鯛魚的舌頭,在嘴裡大肆吸取宿主的新鮮血液。這個看似來自外星的寄生蟲,其實名為「縮頭魚虱」;最初僅在加州附近海域發現牠們,但很顯然現在已經向外擴散。

▼縮頭魚虱寄生在鯛魚嘴裡,用身體當作宿主的舌頭。(圖/取自新華網)

「縮頭魚虱」(Cymothoa exigua)身長約3、4公分,全身覆滿如昆蟲般的外骨骼。牠們的主要宿主為鯛魚,而寄生手法則相當「流氓」;縮頭魚虱會從魚鰓鑽入個體中,並依附在鯛魚的舌頭上,以前爪持續吸吮血液,最後導致魚舌萎縮。

遭寄生的鯛魚失去舌頭後,仍能夠正常進食,因為狡詐的縮頭魚虱會用身體充當鯛魚的舌頭,並任由宿主正常控制。這類寄生蟲始終與宿主保持友好的「共生關係」,其實鯛魚除了舌頭不見之外,不會受到其他傷害。

縮頭魚虱一開始是在加州海域發現,牠們幼體時皆為雄性,寄宿在墨西哥笛鯛的魚鰓裡;成熟以後會變成雌性,再與雄性幼體交配,並移至魚舌吸血。2005年時英國也陸續出現這類寄生蟲,推測有可能是鯛魚遭寄生後,再游至其他地區。

英國索爾福德大學(University of Salford)研究團隊現在也在西班牙附近的一個保護區內,發現有將近30%的鯛魚遭受寄生,而在捕撈過度的義大利水域內,更有47%的鯛魚成為受害者。研究人員瑪麗安妮(Stefano Mariani)說,「過度捕撈使水域內小魚較多,也讓寄生蟲感染引發的後果更加嚴重。」

更多《ETtoday新聞雲》的精彩內容:

「外星寄生蟲」入侵地中海 鯛魚舌上吸血

世界最大飛蛾「蛾皇」 有毒蛇的Fu!

生理活動像人類 線蟲可為太空移民探路

愛吃青蛙肉 重慶美女腦內取出10公分裂頭蚴

「孝行哥」背媽媽看診 萬名網友邊哭邊轉載

13種電影海報「爛梗」 跳脫不出框架的創意

最浪漫的10個城市 與街景陷入無可救藥的愛戀中!

關鍵字:縮頭魚虱外星寄生蟲異形外星生物地中海鯛魚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

他擠壓鼻子 無數粉刺蠕動竄出

童愛咬指甲 母牙齦夾出27片斷..

買鮮肉「翹臀」照 養眼又好有愛

AV「小學生」床戰女優 男人都..

撒哈拉沙漠路跑報名含「運屍費」

女全裸秀私處 男同志崩潰惹

阿嘶~2016 AV女優排行榜..

他反戴保險套 女友:墮胎或我死

新娘不是我 暴氣前女友綁架新郎

日大學情侶教室活春宮 推特瘋傳

喝3瓶咖啡因飲料 16歲少年猝..

我邦交國監獄 設大鏡子粉紅砲房

中7千萬樂透!他望前妻能回頭 

瑪莎拉蒂開上沙灘…他打球等救援

相關新聞

剝、掏、胸湧!《異形》預告嚇呆

好萊塢傳奇大導雷利史考特(Ridley Scott)執導,被譽為太空版《屍速列車》的《異形:聖約》15日再公布另一支最新預告,描述太空人要進行首次大規模殖民任務,卻碰上駭人怪物,甚至有異形從人類身體爆出來,噁心畫面超級衝擊!

讀者迴響

熱門新聞

張峰奇傳訊!舊愛小甜甜回覆10字

與男友爆爭執 少女跳6樓破頭亡

兄弟邀上夜店玩 Rain回答被讚爆

楊丞琳罕見發文放閃李榮浩!

火鍋店爆5缺失 KID正面回應了!

毛孩當天使他走不出 抱娃娃思念

前男友散布裸照 她崩潰跳橋自殺

15歲少女喝茫在乳溝刺超大陰莖!

愛車失竊18年尋回 女學生已成人婦

台女奧客FB懇求:不要害到合夥人

張捷16歲拍戲被逼發生性關係

黑人硬擠飛翔泡澡「水變色了…」

借廁所卻邊走邊拉 他讓店員崩潰

看社會/14歲男姦殺好友姊姊砍21刀

林心如懷二胎?素顏:我的男孩

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面