《彭博》警告台灣「做好停電準備」!王鴻薇:缺電成事實

▲▼台北市東區停電。(圖/記者袁茵攝)

▲全台近日發生多起停電事故。(資料照/記者袁茵攝)

記者柯振中/綜合報導

4月開始電價上漲,加上連續多日有地區停電,缺電的議題再度浮上檯面。對此,國民黨立委王鴻薇指出,現在缺電已成事實,就連國際媒體都發出警告,「政府的電力政策扭曲,已經到了命懸一繫的地步了。」

近日專欄作家Tim Culpan在《彭博》上發文指出,台灣的風電政策發展處在危險當中,即將上任的政府應該立即採取行動,避免能源危機,最應解決的問題應是廢除原先的採購規則。

對此,王鴻薇在臉書上表示,「缺電已成事實」,就連國際媒體都發出警告,挾持本土風電,台灣要做好停電的準備。

王鴻薇近日針對桃園連續2天大規模停電,向經濟部質詢,無論是台電、經濟部長王美花都為此致歉,雖然經濟部給出許多理由,但連續2次不同的問題,都是發生在桃園,國人更加關心的,是如何解決這些問題,「政府的電力政策扭曲,已經到了命懸一繫的地步了。」

▲▼桃園平鎮地區17日晚間停電。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲台灣停電的問題受到國際媒體關注,《彭博》專欄上更是有作家示警,台灣要做好停電準備。(圖/記者沈繼昌翻攝)

王鴻薇提到,楊瓊瓔委員質詢時,經濟部連花多少錢購電都想掩飾,台電總經理王耀庭在再三追問的情況下,才坦言有購買1度12元的電,「如果我們的電價都漲用在這種地方,這不是電力政策的問題是什麼?」

至於《彭博》專欄上的文章,王鴻薇表示,台灣的風電建設「已經是連國際媒體都看不下去的狀況」,原因是台灣缺乏相關經驗、生產能力,導致無法利用規模經濟及既有的專業知識,這種情況不僅可能導致價格飆升、造成壟斷,且這些公司常常無法準時交貨,預算超支、專案延期的問題,使得部分開發商決定放棄招標,讓台灣朝著電力短缺、過去10年經歷的停電再次邁進。

王鴻薇對此質問政府,再生能源究竟是生意、還是公共建設?王鴻薇說,台灣風電有著全球最嚴的供應鏈國產化,讓國際風機製造龍頭都做不下去,如今的品質卻是三天兩頭斷電、跳電,以及藉口不斷的缺電,「國人受的苦難道只是為了特定廠商的壟斷事業?為了讓他們賺的油滿缽滿?我們還有下個十年可經歷這些停電嗎?」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面