陸警再闖金門禁止水域 陳雪生:海巡暫時別追逐、忍耐戒備就好

▲▼行政院長陳建仁、國發會主委龔明鑫、海委會主委管碧玲、交通部長王國材,接受立委陳雪生質詢。(圖/記者湯興漢攝)

▲國民黨立委陳雪生質詢。(圖/記者湯興漢攝)

記者鄭佩玟/台北報導

兩岸在金廈海域爭端持續升高,繼大陸海監船20日進入金門禁、限制水域後,福建海警25日組織艦艇編隊在金門附近海域開展執法巡查。國民黨立委陳雪生今(27)日於立法院質詢時,先是詢問行政院長陳建仁是否曾說近期要加強取締、必要時驅離,他建議追逐暫時避免,認為海巡這時候需要忍耐,陳建仁說,我方從來不會挑釁;海委會主委管碧玲則回應,一直都是希望朝向人道撫慰方式處理,盼對方立場也如此。

兩岸在金廈海域爭端持續升高,近期持續有中國海警闖入禁止區域,陳雪生表示,金廈水域中國漁民罹難事件,間接影響到馬祖海域;陳雪生談到建議把法律與人道切割開來處理時,管碧玲向一旁的陳建仁咬耳朵說,「是對方不想切割。」

管碧玲說,去年4月的一次執勤也是落海4位,3位就是我們的船員,好在現場總數有三艘船,把人員全部都救起來,海巡人員知道執法也是在搏命,絕對不可能說我方船比對方小,還會去想要撞這艘船,目前案情就是請檢察官還原,「我們很遺憾」,並強調,一直以來都是希望朝向人道撫慰方式處理、來談判,我方一直期待整個談判環境是如此,也希望對方立場也是如此。

陳雪生建議,海巡追逐暫時避免,因為金廈事件還沒有處理好,日前縣長、議長到對岸去,與中國的領導們氣氛都還不錯;另提及三無船舶在海巡與海警雙方在檯面下都有默契,共同打擊犯罪並取締。

陳雪生說,目前對岸群起激憤,他向海巡建議,需要忍耐戒備;管碧玲說,自己已經特別指示,要冷靜理智來進行常態性巡護,海巡不會挑釁,陳建仁也強調我方從來不會挑釁。

管碧玲說,已特別指派海巡署長周美伍去上香,也接見家屬,希望在這氣氛下能夠有進展,只是很多外界提出來希望他們做的事情,「真的很難」;她也感謝金馬縣政府與縣議會幫了很多忙,很希望趕快回到人道撫慰的方向,好好解決這件事,「我們有很大誠意,我們很努力。」

陳雪生強調,自己是持平立場,絕對不樂見悲劇發生,但不會幫海巡或中國講話,但有中國老百姓搞不清楚狀況,群起激憤甚至發生三無船舶追逐海巡事件,因此認為海巡這個時候需要忍耐,「戒備、我們戒備就行了,不要挑釁。」而對於人命的部分跟他們道歉,這沒有什麼關係,不要為了一點小事情而傷害兩岸人民感情。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面