幕後/傅崐萁拋召委禮讓白唱「獨角戲」? 獨斷獨行藍委爆不滿

▲國民黨共識營。(圖/記者鄭佩玟攝)

▲國民黨共識營。(圖/記者鄭佩玟攝)

記者鄭佩玟/花蓮報導

立法院國民黨團三天兩夜共識營今(24)日登場,黨團52席立委中僅30人出席,晚宴時互道元宵快樂,一片和諧,但檯面下卻因召委選舉釀茶壺風暴。國民黨團總召傅崐萁對於禮讓民眾黨話不說死,正副書記長洪孟楷、林思銘則強調「國民黨要保有主體性」,當仁不讓。據了解,許多藍委私下抱怨傅崐萁猶如「傅班長」,國民黨既然在各委員會穩定過半,不需要靠與白合作把自己做小;黨中央人士則透露,目前唯一公開喊話禮讓白的只有傅崐萁,目的為了換來與白的談判空間,但明顯未獲藍委支持。

由國民黨中央政策會與國民黨團合作舉辦的立委共識營,今日下午在花蓮美崙飯店舉行。根據國民黨團提供的時間表,為期3天2夜的共識營期間,除宣布第一會期的優先法案、討論各委員會重要攻防議題,也會涉及召委選舉議題。

針對是否與民眾黨團在召委選舉合作,黨團幹部明顯不同調,對於傅崐萁獨排眾議,不排除與白營合作,一名不具名藍委表示,傅崐萁的發言,沒有跟任何人討論,所以只能視為傅個人意見,「不客氣地講,不就是為了2026選花蓮縣長鋪路?要搶民眾黨的票嘛!」國民黨是國會多數黨,在每個委員會都要有自己的召委,才能表達國民黨自己想主推的議題、法案,且民眾黨多數立委根本都沒有經驗,怎麼能當召委,唯一有國會經驗的黃國昌要去司法委員會,「同在司法委員會的傅崐萁是要以個人意志禮讓黃國昌嗎?」

一名新科立委坦言,「當然是不贊成!在國民黨是國會多數情況下,看不到需要禮讓民眾黨的理由」,且傅崐萁連續兩次議事攻防都出包,大家不是完全不知情,就是看得霧煞煞,這次召委選舉又未與黨內討論,沒有徵詢過其他藍委的意見,傅崐萁就強硬發表看法,在「要團結」壓力下,多數人也只能敢怒不敢言。

國民黨中央人士說,以眾立委態度看來,目前已無溝通空間,唯一變數確實在於黃國昌,「民眾黨八位委員僅一位黃國昌有經驗,其他人來當召委都無法以理服人」,且黃國昌私下已表態未來將與國民黨合作,若能禮讓也是無可厚非。

黨主席朱立倫傍晚受訪時說,國民黨未來在立法院需要更多合作,也需要表達善意,至於表達善意的方式,都是尊重黨團,尤其召委牽涉到各個委員會,絕對不可能主席、總召或書記長就決定怎樣,一定是尊重大家意見,最後由大家凝聚共識。近朱人士對此指出,面對黨團亂哄哄,基於不干涉的情況下,朱還是要顧及全黨團結的氛圍,必須要保持「桶箍」的功能,黨中央不宜過度插手。

對於藍委私下意見頻頻,傅崐萁辦公室人員坦承,開議初期是「內憂外患」,國民黨立委眾多人多嘴雜,身為總召要管理這龐大團隊不容易,有時越解釋反而會讓藍委們產生更多意見,以至於事情無法順利發展,且傅崐萁身為領頭羊更須展現格局,不能馬上把路堵死,對白營釋出善意,讓未來的合作更寬廣,而民眾黨也尊重國民黨團決定,畢竟黃國昌先前也曾公開表示,沒有禮讓也沒關係。

只是,接連兩次朝野協商及開議首日鬧烏龍,加上召委選舉未採納他人意見逕自發言,傅崐萁獨斷獨行已讓部分黨內立委不滿,開議只一周,事情一件接著一件皆是混亂引子,也讓國民黨團運作浮現裂痕。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面