地方 地方焦點

高雄新增「6處科技執法」開抓!設置地點曝 小心紅包錢飛了

▲▼高雄新增6處「科技執法」設置地點曝光,2/1正式啟用開罰。(圖/記者賴文萱翻攝)

▲高雄新增6處「科技執法」。(圖/記者賴文萱翻攝)

記者賴文萱/高雄報導

小心荷包!高雄市警局為降低交通事故,在鳳山、苓雅及三民區新增6處科技執法設備,主要以闖紅燈、不依標誌標線號誌指示行駛,及不停讓行人為主要取締項目。6處設備自2月1日將正式啟用並開罰,取締違規闖紅燈、紅燈越線或未依規定兩段式左轉者,將依道路交通管理處罰條例第53條、60條或48條規定處罰,罰鍰分別為1,800、900或600元起跳。

統計近1年來,高雄市鳳山區鳳松路/經武路、五甲一路/凱旋路、苓雅區武營路/三多一路、中正一路/大順三路、三民區大中一路/鼎中路等5處路口發生交通事故201件、111人傷,顯見防範該5處路口交通事故已刻不容緩。

高雄市警局為降低交通事故措施,採用科技執法設備監控路口,督促用路人遵守交通規則;另外三民區建工路/大昌二路口因緊鄰學校、商區,學生與居民往來密集,也運用科技執法設備來保障行人路權。

▲▼高雄新增6處「科技執法」設置地點曝光,2/1正式啟用開罰。(圖/記者賴文萱翻攝)

▲高雄新增6處「科技執法」,2/1正式啟用開罰。(圖/記者賴文萱翻攝)

去年高雄市警局已陸續建置完成科技執法設備,計有鳳山、苓雅、三民區等6處,地點暨取締項目如下:

1. 鳳山區鳳松路/經武路口(北向南))。取締項目:闖紅燈及不依標誌標線號誌指示行駛。

2. 鳳山區五甲一路/凱旋路口(南向北)。取締項目:闖紅燈及不依標誌標線號誌指示行駛。

3. 苓雅區武營路/三多一路(北向南)。取締項目:闖紅燈及不依標誌標線號誌指示行駛。

4. 苓雅區中正一路/大順三路(西向東)。取締項目:闖紅燈及不依標誌標線號誌指示行駛。

5. 三民區大中一路/鼎中路(東向西)。取締項目:闖紅燈及不依標誌標線號誌指示行駛。

6. 三民區建工路/大昌二路(東轉北、西轉南)。取締項目:不停讓行人。

警方表示,新增6處路口科技執法設備,採用AI人工智慧影像分析,自動辨識違規行為,以闖紅燈、不依標誌標線號誌指示行駛及不停讓行人等為主要取締項目,自今年1月25日至1月31日為宣導期, 2月1日起正式啟用。取締違規闖紅燈、紅燈越線或未依規定兩段式左轉者,將依道路交通管理處罰條例第53條、60條或48條規定處罰,罰鍰分別為1,800、900或600元起跳。

警察局局長林炎田提醒用路人,科技執法設置目的在於防制交通事故發生,呼籲駕駛人行經路口務必遵守道路交通標誌、標線及號誌等規定,以確保自己與他人生命財產安全。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面