賴蕭配穩贏了? 數據專家揪民調疑點:為賴清德勝選埋下陰影

▲▼民進黨總統候選人賴清德。(圖/記者賴文萱攝)

▲黎榮章點出賴清德的勝選疑慮。(圖/記者賴文萱攝)

記者江采蓁/綜合報導

202總統大選三腳督戰況確立,近期多份民調皆顯示民進黨「賴蕭配」領先、國民黨「侯康配」緊追在後、民眾黨「柯盈配」墊底。Quickseek輿情大數據創辦人黎榮章28日就在臉書分析《信傳媒》民調指出,雖然民進黨候選人賴清德的看好度一直是三方之中最高的,但「是否贊成政黨輪替」的選項一直居高不下,為勝選埋下一道陰影。

根據《信傳媒》11月最新手機民調得出的結果顯示,賴清德28.2%、國民黨候選人侯友宜24.6%、民眾黨候選人柯文哲24.3%,另有22.9%不知道、還沒決定;而看好度的部份,賴清德高達43.2%、侯友宜17.2%、柯文哲16.6%;至於「是否贊成政黨輪替」,有58.4%民眾持正面意見,持反面意見者則有23.8%,另有17.7%不知道、很難說或沒意見。

黎榮章指出,從這些數據可以看出幾個變化,第一,藍白合破局之後,藍營戰略以本土藍為主體,再拉進趙少康的戰鬥藍和前高雄市長韓國瑜的韓粉大軍,的確有達到鞏固基本盤的效果,不過對於拉攏年輕選民來說效果有限。

第二,黎榮章表示,缺乏地方組織勢力、又沒錢的民眾黨,少了藍白合的想像空間之後,回歸到孤立的空軍作戰,勢力稍微往下修正,後續得看議題操作是不是能再次激起青壯派的支持;第三,藍白破局之後,彼此棄保的效應還不明顯,形成三強鼎立的態勢,三方對於如何操作棄保或不棄保的戰略,必須要多加琢磨。

第四,黎榮章提到,雖然賴清德的看好度一直是三方之中最高的,但「是否贊成政黨輪替」的選項一直居高不下,為勝選埋下一道陰影,不可輕忽。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面