嚇到吃手手!台灣從地心穿過去的地方也叫「福爾摩沙」

▲▼地球,阿根廷,福爾摩沙。(圖/Unsplash)

▲對蹠點也可稱為地球的相對極,分別位於地球的兩端。(圖/Unsplash)

記者林璟倩/綜合報導

你知道地球是圓的,那你有想過站在台灣從地心穿過去的地方是哪裡嗎?答案可能會讓你嚇到吃手手,因為那個地方雖然遠在阿根廷,名字竟然也叫做「福爾摩沙」,不僅氣候環境相似度高,連google翻譯都會福爾摩沙省/台灣省傻傻分不清楚,根本就像台灣的平行宇宙!

▲▼地球,阿根廷,福爾摩沙。(圖/翻攝自Google)

▲站在台北市的對蹠點正好是阿根廷的福爾摩沙省。(圖/翻攝自Google map)

根據維基百科說明,從地球上的某一地點向地心出發,穿過地心後所抵達的另一端,就是該地點的對蹠(ㄓˊ)點。對蹠點也可稱為地球的相對極,由於對蹠點分別位於地球的兩端,其最大的特徵就是彼此的寒暑與晝夜剛好相反。

對蹠點英文是由anti(相對、反向)與pode(腳)兩字所組成,因為人站在地球表面上均是頭朝天、腳踩地,所以若有兩個人同時站在地球直徑的兩端,兩人的腳底將會彼此相對,因此對蹠點就成為相對位置在地球上最遠的距離。

▲▼福爾摩沙,台灣,google。(圖/翻攝自Google翻譯)

▲把維基百科上的阿根廷福爾摩沙省網頁資訊丟到翻譯,會產生多處福爾摩沙省和台灣傻傻分不清楚的誤譯。(圖/翻攝自Google翻譯)

然而,地球表面有超過70%是海洋,因此世界上很少有兩個城市會剛好為相對應的對蹠點,而名字還恰巧相同的肯定比日本壓縮機更為稀少。臺灣大多數區域的對蹠點位於巴拉圭國境內,若以台北市去找對蹠點,則會發現剛好正對著阿根廷的福爾摩沙省(Provincia de Formosa),若由高雄查找則是會對應到巴拉圭的阿耶斯總統省(Presidente Hayes)。

特別的是,和當初台灣被路過的葡萄牙航海家大讚「Formosa」一樣,阿根廷的福爾摩沙省也坐落在豐富的自然環境中,有如詩如畫的叢林、熱帶森林和大草原相結合,是大量動物物種的棲息地,它是生物多樣性最豐富的省份之一。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面