刷馬桶是可樂主要功效? 陸媒:果真靠譜

▲可樂能刷馬桶? 這事兒真靠譜!(圖/新華社)

本報訊

近日,一條「刷馬桶是可樂等碳酸飲料最主要功效」的微信「炸」響朋友圈——用喝剩下的可樂,竟然能把馬桶內的尿堿污垢刷得乾乾淨淨。愛喝可樂的網友被「驚呆了」:具有「潔廁」功效的可樂喝進肚,腸胃不得被刮得乾乾淨淨?

有媒體記者日前分別做了兩次試驗,一次是在市民家中,驗證了可樂刷馬桶,果真靠譜;一次是在北京化工大學的實驗室中,揭示可樂除垢的秘密。雖然醫學專家證實,可樂有「潔廁」功效,但不能證明會「刮腸」,不過多飲碳酸飲料對身體健康無益。

實驗一:

半罐可樂刷淨馬桶

于女士日前發微信說,她朋友公司為某外資碳酸飲料品牌做銷售服務,朋友每月都會領到不少碳酸飲料作為「福利」。但這位朋友從來不喝可樂,而是用來刷洗馬桶。

可樂等碳酸飲料真能刷馬桶?

記者聯繫到有同樣經歷的網友周先生。周先生在朝陽區管莊某社區內有一處房產,長期外租,最近才收回。「租房的人不講衛生,馬桶經常很長時間都不刷一次,結了很多尿堿污垢。」周先生說。記者聞聽,心中一喜,正好可以試驗可樂是否真能潔廁。

走進周先生家的廁所,記者看到馬桶內壁掛滿了黃色的污垢,靠近排水孔的馬桶底部已經完全變黑,還散發著陣陣騷臭。周先生用刷子使勁刷洗,污垢「巋然不動」。

周先生拿來兩大瓶約4升可樂,倒入馬桶,並用刷子將可樂液體盡可能地覆蓋馬桶內壁。「先靜置一會兒,5分鐘後這些污垢自己就能脫落。」周先生說。

5分鐘後,「奇蹟」果然發生了。用刷子在馬桶中稍微攪拌,污垢脫落,並逐漸變小。馬桶內的可樂液體稍微渾濁了一下,一會兒就變清了。

「其實刷個馬桶,用不了這麼多可樂,半罐就夠。」周先生說,自從他知道用可樂可以刷馬桶後,就不許兒子再喝可樂。很多網友也紛紛表示,再也不喝堪比清潔劑的可樂了。

實驗二:

碳酸飲料10秒溶解磷酸鈣

記者隨後來到北京化工大學,請化學專業人士再次進行實驗,揭示可樂潔廁的秘密。

在北京化工大學理化分析室,理學院應用化學專業的王力南早早設計好模擬「可樂刷馬桶」實驗方案,並配好各種實驗溶液。「這瓶是濃度每升0.2摩爾的磷酸鈉溶液,這瓶是濃度為每升0.3摩爾的氯化鈣溶液,兩種溶液混合就會產生磷酸鈣,也就是馬桶中污垢的主要成分。」

王力南小心翼翼地用帶有刻度的小號量杯分別取好了0.5升磷酸鈉和氯化鈣。兩種幾乎透明的溶液剛倒入燒杯,瓶底就神奇地出現了一種不透明白色絮狀物。「馬桶中尿堿等汙物的主要成分一般是磷酸鈣、碳酸鈣、磷酸鎂等,今天我們以磷酸鈣為例進行實驗。」王力南說。記者望著白色絮狀物,不禁疑惑:「尿堿是黃色的,這白色的東西和尿堿是同一物質?」王力南解釋,由於尿堿中還含有其它污染物質,所以看上去呈黃色或黑黃色。

王力南又拿起濃度為每升0.1摩爾的磷酸溶液,「不少酸性清潔劑都靠這種物質反應,溶解磷酸鈣,去除污垢。」王力南邊說,邊將5毫升磷酸全部擠入燒杯中。用玻璃棒攪拌了幾下,「奇蹟」再次發生:原來的絮狀物逐漸變成類膠體,不一會兒,白色絮狀物全部消失,重新變成透明的液體。用鐳射從燒杯壁一側照過,燒杯內可以明顯觀察到類膠體裡出現一條光亮的「通路」,出現明顯的丁達爾效應。而這也是專業區分膠體和溶液的一種常用方法。

「我們現在用可樂試一下。」在早已製備好的磷酸鈣燒杯中,王力南倒入5毫升可樂,僅10秒鐘,燒杯中的白色絮狀物基本消失殆盡。用鐳射燈一照,又出現了明顯的丁達爾效應,也完全印證了可樂中含有能溶解磷酸鈣的物質。

記者仔細查看了某品牌可樂外包裝上標明的成分,除了水、白砂糖和食用香精外,該品牌可樂標注的食品添加劑中確實含有磷酸。「可樂的去汙能力,應該與食品添加劑中的磷酸、二氧化碳和檸檬酸有關。」

健康提示

碳酸飲料損牙齒易結石

既然可樂的確能刷馬桶,那麼可樂會不會在我們的腸道內產生化學反應?會不會真的「刮腸」?

王力南表示,少量喝碳酸飲料沒有大礙,飲料中的物質會隨體液從人體排出。但如果大量飲用碳酸飲料,其含有的二氧化碳、磷酸等元素會與人體內的鈣、鎂離子等微量元素發生化學反應,產生碳酸鈣、碳酸鎂等難溶物質。隨著時間的積累,這些物質會沉積在腎臟、肝臟中,形成結石,危害身體健康。

碳酸飲料中的磷酸、碳酸會與牙釉質產生反應,腐蝕牙齒。北京口腔醫院牙體牙髓科醫生侯曉玫說,一項對北京市12歲青少年的隨機調查顯示,牙酸蝕症的患病率為60%左右。主要的危險因素是長期頻繁飲用碳酸飲料。統計分析顯示,每週喝一瓶(500mL)以上碳酸飲料的人群患牙酸蝕症的危險性是不喝該飲料人群的4.861倍。

侯曉玫說,牙齒周圍環境酸度下降到一定的臨界值(pH值5左右),就會發生溶解。碳酸飲料的pH值僅為2.8左右。要知道酸度每下降一個pH單位,牙齒的可溶解性會以10的倍數增加。

醫生建議,包括青少年在內的市民最好減少飲用碳酸飲料,如果青少年無法改變飲用碳酸飲料的習慣,應儘量使用吸管喝碳酸飲料,減少酸性飲料對牙齒的接觸,並要改變口含碳酸飲料或者鼓漱碳酸飲料的習慣。

「飲用碳酸飲料後,應該用清水漱口,以減少殘留在牙齒上的酸性液體。」侯曉玫說,但不宜立刻刷牙。因為此時牙齒表面受到酸的脫礦作用,比較軟,如果立刻刷牙,可能使軟化的表層喪失。稍等一段時間,口腔內的唾液對酸有緩衝作用,而且對軟化的牙齒表層有再礦化作用。等待口腔內唾液充分發揮作用以後,再刷牙,可以減少牙齒表層的喪失。(新聞來源:新華社港台部)

關鍵字:可樂,馬桶, 靠譜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大叔貓「咬字清楚」喊5次老吳  網笑歪:來了來了別再催!

新奇熱門新聞

日高中妹驚人發育勾魂老司機!本..

甜美偶像曬戲水照 網驚見恐怖身..

懶人奧林匹克大賽 躺著就有錢拿

正妹健身不穿內衣...洞口辣露..

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

氣炸鍋也可以做甜食 只要10分..

醫生推3招變大雕 免手術再次偉..

影/不用開瓶器開酒瓶的6種方法

2.4米短吻鱷路上暴衝 駕駛嚇..

清水健示範火車便當 女優爽到哭

真實版「安娜貝爾」封印在博物館

天花板見50公斤蜂窩 好像黃金..

男擠扁桃腺結石 下秒噁噴爆漿粒

非洲偷雞雞犯罪 賣東西時被割掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面