故宮戰時演練畫面曝!「9萬國寶送美日」傳聞怎來?院長還原始末

▲▼故宮博物院,國立故宮博物院,故宮北院,故宮場館。(圖/故宮博物院)

▲故宮戰爭應變議題受到關切。(圖/故宮博物院)

記者林育綾/台北報導

先前兩岸台海局勢緊張,加上烏俄戰爭引發人們引以為鑑,故宮戰時應變演練和文物保存問題不斷受到關切,甚至一度傳出政府將「9萬件國寶」打包送往美、日尋求保護的傳聞,故宮也在第一時間澄清為假消息。故宮院長吳密察今(3)日還原當時接受國際媒體採訪情形,也透露戰時應變的兩大原則。

8月初有中國大陸媒體傳出,總統蔡英文預計從故宮的70萬件國寶當中,挑選9萬件最昂貴的文物,送往美國、日本以尋求保護,陸媒還提到,這些文物是中華5千年的歷史傳承,送出國後「就很難要回來了」更指責蔡為「歷史罪人、不孝子孫」。當時故宮也緊急在第一時間表示,「嚴正澄清絕無此事,敬請民眾勿聽信及散播假消息。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲網傳故宮文物將送至美、日尋求保護,故宮嚴正澄清此為假消息。(圖/故宮提供)

今(3)日立法院召開委員會,邀請故宮院長吳密察就國境解封後「延攬國外觀光客策略」提出報告並備質詢,其中立委鄭正鈐也再次提及該事件,以及故宮針對戰時有何應變,更還原當時接受CNN訪問情況。

吳密察表示,針對戰爭應變的文物保存,故宮有兩大原則,其一是徵詢懂戰爭的相關專家;而在保護文物方面,也會根據世界博物館的慣例來處置。不過當時國外媒體記者追問,若必須「斷然處置」,故宮有多少文物會被列為首要保護?

吳密察說,故宮文物約69萬件,但當中約60萬是文書檔案和書籍,而9萬件是狹義認定的藝術品,因此「9萬件最珍貴的寶物」傳聞是這樣而來。

不過吳密察強調,當時並沒有提到要移動這些文物,更沒提及要尋求美國、日本的保護,卻不知為何在網路上被曲解和誤傳,甚至有大陸網友提及美國林肯號即將前往台灣,就是要載運故宮文物,因此要攔截。針對這些假消息和傳聞,故宮也在第一時間嚴正澄清。

▲▼故宮在2022年7月18日協同國安、軍方、警方單位,辦理第一次戰時應變的演練。(圖/故宮提供)

▲故宮在2022年7月18日協同國安、軍方、警方單位,辦理第一次戰時應變演練。(圖/故宮提供)

另外,故宮在今年7月18日協同國安、軍方、警方單位,辦理第一次戰時應變的演練。故宮表示,該次演練是針對戰時有設備遭到破壞、文物遭到武裝份子搶奪時,故宮人員要怎麼樣應變,以及怎麼與軍方、警方聯繫,取得支援。而主要的演練目的是組織、訓練故宮人員,確保故宮人員在戰時情境下,能夠執行確保文物安全的任務。

後續故宮將依照演習國安軍警各單位給予的意見,再進行精進與改善,並且在年度各項例行性的救災演練中,加入戰時的情境設定,訓練故宮員工在戰時的應變能力,以達到在戰時保護文物安全的任務。

▲▼故宮在2022年7月18日協同國安、軍方、警方單位,辦理第一次戰時應變的演練。(圖/故宮提供)

▲故宮在2022年7月18日協同國安、軍方、警方單位,辦理第一次戰時應變演練。(圖/故宮提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面