我的婆婆是控制狂! 老公病逝她直接刪LINE:我終於是我自己

拒絕去婆家過年,吳佳芬最理想的年夜飯菜單是冷凍高麗菜水餃,還有餐後滿滿的零食、飲料。

▲拒絕去婆家過年,吳佳芬最理想的年夜飯菜單是冷凍高麗菜水餃,還有餐後滿滿的零食、飲料。(圖/鏡週刊提供)

圖、文/鏡週刊

吳佳芬(化名)結婚時,喜帖印的不是她的名字,而是婆婆為兒子算命合的「宜君」。因為婆婆請算命看「佳芬」的名字不好、40歲會早死,公婆全家人也喚她宜君。而今,她52歲,2個孩子,一個在竹科工作,一個在念大學,先生3年前因病過世,她很少接從婆家打來找宜君的電話了。

吳佳芬(化名) 52歲 結婚28年

[廣告]請繼續往下閱讀...

吳佳芬與先生在大學相戀,下課她排滿打工,空檔回家打掃,「先生看我像灰姑娘,我覺得他就是一個沒有煩惱的快樂王子。」念書時,先生的爸媽每週開車橫跨半個台灣來探望他,交往每一細節,先生都會跟他媽媽報告,「因為我自己家,媽媽不愛,爸爸早逝,我一直以為,他們才是正常家庭,父母滿滿的愛,無微不至的照顧,小孩什麼話都會跟父母說。」

婆婆控制狂 壓力變憂鬱

也因此,結婚從喜帖開始,婆婆一系列荒唐的控制,她概括遷就。包括不准她工作,先生的薪轉戶、2人的存款、她的身分證、駕照、銀行帳戶,全交給婆婆;結婚的新家,深紅花的床單是婆婆挑的;蜜月旅行全程護照、旅費由婆婆發配。婚後,婆婆每週開車來檢查房間廁所角落是否乾淨,看到廚房的油量未減,立即質問她是不是沒煮;全家每週上婆婆選的館子、吃婆婆點的菜,婆婆說肥肉不好,梅干扣肉只能吃梅干,沒人敢動扣肉,更別說小孩的生育教養,長期壓力積累,吳佳芬在小兒子出生後,嚴重憂鬱,「我還記得,張國榮自殺那天4月1日半夜,我覺得好累,好像受到什麼鼓舞,跳下去就沒事了,結果隔天先生發現我昏倒在陽台,跳之前我就昏倒了。」

憂鬱與睡眠問題經9個月治療,慢慢好轉,但原生家庭的烙印,很難抹去,小時候回阿公家吃年夜飯,白斬雞上桌,吳佳芬夾一塊小翅腿,嬸嬸當眾把她筷子打掉,用台語說:「妳不是男孩子,也不是大孫,跟人家吃什麼雞腿。」

「我媽一直給我一個觀念,只要我犧牲,讓所有人都高興,我就應該去犧牲,」父親車禍過世,媽媽怪她,都是因為她念高中,不去工作,才害爸爸工作太忙而出事。大學畢業隔年就結婚,也是她想早日離家。有次,哥哥不爽她在屋內養狗,將厚重的原文書從她頭上砸下去,媽媽對哥哥依然萬般寵溺,「妳又不像阿義(哥哥)以後要拜公媽。」

崩潰的故事太多,吳佳芬婉約笑說,所以在婆媳關係中,年夜飯算很小的事,不用辦桌菜,她已算「被輕縱」。但先生過世後,她決定不回去吃年夜飯,卻是拿回自主權一大步,「因為我覺得不行了,孩子長大,我也湊不齊了。」原來,先生離開後,公婆更希望將孫子攬緊,但2個大男生不像先生聽話,公婆便將壓力轉到她身上。

去年報稅,婆婆打電話問她東西準備好沒?她說她報完了。婆婆暴怒,瘋狂連環Call,要她把所有明細講清楚,「我也不知道哪來的熊心豹子膽,就不接電話,把婆婆LINE刪掉,我覺得我已經50幾歲,妳還要像一個小孩管我。」終於反抗?「哥哥(大兒子)鼓勵我說:『妳不要一直困在自己不喜歡的狀態,阿公、阿嬤是我們的責任,妳不要覺得妳要替爸爸盡孝。』」五十年來,她一直相信犧牲自己、成全別人沒有什麼,現在兒子告訴她,為自己的權利發聲,並不可恥。

去年的年夜飯,孩子回公婆家,她一個人在交流道的休息站打工、簡單吃度過,「我喜歡上班,幫人解決問題,他們會說謝謝,老闆還會給我薪水。」今年過年,小孩上工,她自己在家過,理想的年夜飯菜單是冷凍高麗菜水餃,還有餐後滿滿的零食、飲料,「水餃是熱食,而且水餃很簡單,連出去買都不用,冰箱存著就有。」問她看大家曬全家福、滿桌的菜會羨慕嗎?她溫柔秒答:「不會,我好高興,我終於是我自己。」

★鏡週刊關心您,再給自己一次機會,安心專線:1925(24小時)/生命線:1995/張老師專線:1980


【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【鏡相人間】媳婦的年夜飯 舒服過年的6種提案
【媳婦的年夜飯3】女女結婚沒娘家也沒婆家 父發紅包:以後就有2個女兒
【媳婦的年夜飯4】身教兒女「生活可以選擇」 她獨自留台北過年啤酒配炸雞

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面