25人「誤打BNT原液」還要打第二劑?指揮中心給答案

記者洪巧藍/台北報導

新北恩主公醫院出包,讓25名民眾施打「未經稀釋BNT疫苗原液」。指揮中心發言人莊人祥說明整起事件原委,該院已經暫停後續接種,直到改善相關接種流程;至於這些人是否接種第二劑,會再找專家研議。

▲▼9/24指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

新北市衛生局接獲通報,位於鶯歌區永福宮接種站9/27上午進行BNT疫苗接種作業時,疑似醫療作業疏失,以致有25位民眾遭施打「未經稀釋的疫苗原液」,這25位民眾均是透過中央疫苗預約平台預約接種BNT疫苗,14名女性、11名男性,年齡分布在18-65歲間,目前25人身體狀況僅有出現注射部位疼痛,並無出現異常或強烈副作用等不適反應。

莊人祥說明事件,主要是人員有把沒有開封的25瓶疫苗誤判是接種後剩餘劑量,一瓶0.45ml,抽取0.3ml提供民眾接種,有25人接種未稀釋疫苗。

已經請新北衛生局要求該院緊急通知民眾進行後續追蹤關懷,目前醫院已經暫停後續接種,直到改善相關接種流程,新北市還會請專家調查和實地查核。

指揮中心也參考國外文獻,接種大劑量BNT可能產生還是屬於比較局部或全身性反應,主要是接種部位疼痛跟紅腫較常見,還沒看到有嚴重不良反應,尤其心肌炎主要出現在第二劑,後續針對這部分加強衛教,也會請該醫院找心臟科醫師多加注意。

至這些民眾是否要接種BNT疫苗第二劑,莊人祥說,目前有尋找文獻和專家再諮詢,目前沒有看到不需要再打,或者打其它廠牌;醫療賠償會請衛生局協助。

▲醫護人員準備幫學生施打BNT疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

▲BNT疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

燈號轉綠!騎士「腳踏車式」起步 雙腳不停踩踏網笑:贏在起跑點

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面