越南YouTuber推薦來台學「正統中文」:保留最完整的中華文化

▲▼越南YouTuber推薦來台學「正統中文」:台灣人熱情友好、文明有禮。(圖/翻攝自YouTube/mat hoat hinh)

▲蘇英俊在影片中盛讚,「台灣人熱情友好、文明有禮」。(圖/翻攝自YouTube/mat hoat hinh)

記者柯沛辰/綜合報導

越南學生蘇英俊是一名越、中、英「三聲道」YouTuber,他在影片和受訪時談到,很多越南民眾覺得繁體字很難,加上中國大陸投資推廣中文,使得簡體中文教材成為主流,然而在他眼中,台灣使用的才是正統、傳統的中文,「保留最完整的中華文化,而且台灣人非常熱情友好、文明禮貌」。

蘇英俊(To Anh Tuan)從2年前開始經營YouTuber頻道,由自己一人拍攝、後製影片,紀錄自己出國留學的點點滴滴,至今已累積3600多名粉絲。他接受《中央社》訪問時表示,他上大學以前,不大認識港、澳、台,腦中能想到的「中文世界」只有中國,直到台灣商會就讀他所就讀的大學,才意外認識台灣。

[廣告]請繼續往下閱讀...

蘇英俊說,很多越南人會覺得繁體字太難,加上對中國大陸相對熟悉,比較常碰到中國大陸在當地投資、推廣,所以主流都是學習簡體教材。一般而言,會去台灣念書的人大多分為兩類,第一種是接觸過台灣人、對台灣有好感的,第二種則是想學英文,但去歐美留學太貴,所以選擇去台灣。

蘇英俊出生成長在越南最北邊的河江省,2019年從越南一流財經大學「外貿大學」畢業後,同時申請中國大陸、台灣兩地的獎學金,本來考量前者提供全額獎助,為減輕家中負擔,選擇赴北京就讀研究所,但如今中國防疫不開放外籍生入境,他也申請上我國教育部獎學金,因此決定來台就讀國立中山大學。

蘇英俊說,他已經有初步規劃,來台後會拍攝包括兩岸教育及文化差異、在台一個月生活費、選擇就讀中山大學的10個理由等,屆時會再上傳影片來分享給粉絲們,希望讓更多想學中文的越南人知道,還有台灣這個選項。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面