部分COVID-19輕症患者後遺症更劇烈! 醫揭1關鍵原因

▲▼咳嗽,感冒,過敏,難過(圖/取自免費圖庫pexels)

▲許多COVID-19輕症患者痊癒後,仍飽受各種後遺症所苦。(圖/取自免費圖庫pexels)

記者張靖榕/綜合報導

感染COVID-19後只有輕症或無症狀者,雖然在染疫期間症狀較重症病患輕,但臨床結果顯示部分輕症患者的後遺症,其實比重症者還要更嚴重。避免感染變得更加重要,但若真的感染了,醫師也提醒不論輕重症,痊癒後都應該盡早回診檢查,以免錯過3個月的康復黃金期。

權威醫學期刊《刺胳針》日前刊登一篇臨床研究,內容針對中國五和金銀潭醫院的COVID-19患者進行長期追蹤,分析1276名患者預後狀況發現,距確診半年後,仍有高達7成的人受一項以上的後遺症所困擾;確診一年後的患者還有5成有一項以上的後遺症,輕症患者也不能倖免。

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據《聯合報》報導,台灣一名輕症患者5月染疫但未住院,檢疫期滿採檢陰性後就回家休養,沒想到惡夢才剛開始,胸悶、心悸、嗅覺味覺都變異常,以前愛吃的食物現在嚐起來都覺得噁心。

北醫附醫復健科主治醫師林昀毅表示,PCR採檢陰性只是因為病毒量過低無法驗出,但不代表身體已經痊癒,對很多人來說反而是長遠後遺症的開始。

至於為何輕症和無症狀患者有機會出現嚴重後遺症,林昀毅指出關鍵是「ACE-2」,新冠病毒藉由「ACE-2」這個入口侵入各器官細胞,而新出爐的許多證據顯示,「ACE-2」表現量愈高的器官,就愈容易引發後遺症。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

戰遍台北各大摩鐵!她12年「跟老闆壞壞」200次 爆料媒體還爽嗆:我是小三

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面