美軍深夜突斷電撤離…阿富汗盟友天亮了才知道 基地還被洗劫

▲▼進駐巴格蘭空軍基地的阿富汗政府部隊。(圖/路透)

▲進駐巴格蘭空軍基地的阿富汗政府部隊。(圖/路透)

記者王致凱/綜合報導

美軍2日深夜撤離位於阿富汗最大基地巴格蘭空軍基地(Bagram Air Base),標誌著長達20年的阿富汗戰爭以美國撤軍告一段落。然而,美軍此舉並未事先通知當地盟友阿富汗政府軍。守衛基地的阿富汗部隊深夜突然遭斷水斷電,2個小時後才知道美軍已經走人了,而基地甚至還遭洗劫。

根據《衛報》報導,接手巴格蘭空軍基地的阿富汗部隊指揮官科希斯塔尼將軍(Gen Mir Asadullah Kohistani)表示,「我們聽到了一些謠言,說美國人已經離開巴格蘭…到了早上7點,我們才知道他們真的走了。」科希斯塔尼補充說,阿富汗部隊事先沒有掌握美軍撤出基地的時間表,美軍撤離基地前沒有告知當地盟友。

科希斯塔尼的說法似乎與美軍聲明相互矛盾。美軍發言人萊格尼(Sonny Leggett)重申一份上周公布的聲明中說,美軍已經與阿富汗領導人協調從各基地撤出的事宜。

在阿富汗部隊服役10年的士兵拉烏夫(Abdul Raouf)表示,在美軍悄悄離開後的20分鐘之內,基地電力突然被關閉,整個基地陷入一片漆黑中。拉烏夫表示,宵小們趁著夜色洗劫基地,將所有能帶走的東西都裝進卡車。

另一位阿富汗士兵像美聯社表示,「一夜之間,美軍20年來的種種善意都化為烏有。他們在夜晚離開,甚至沒有通知在基地外巡邏的阿富汗士兵。」

另據英國廣播公司(BBC)報導,科希斯塔尼稱美軍在基地遺留大約350萬件物品,包括數以萬計的礦泉水、能量飲料、野戰口糧。美聯社則說,美軍甚至留下數千輛民用車輛,以及數百輛裝甲車。

科希斯塔尼說,美軍移走了重型火砲,並且引爆了部分彈藥庫,但仍在基地內留下部分小型武器和彈藥。

與此同時,塔利班組織在阿富汗北部對政府軍發起猛烈攻勢,有超過1000名政府軍士兵逃入鄰國塔吉克。阿富汗當局則於5日在當地部署了數百名突擊隊和親政府民兵,以抵抗塔利班的攻勢。

▼美軍從阿富汗撤軍。(資料照/路透)

▲▼美國從阿富汗撤軍。(資料照/路透)

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面