屏東驚現Delta變種病毒!羅一鈞坦言「很擔心」:已著手3應變作為

▲▼6/12指揮中心記者會,醫療應變組副組長羅一鈞 。(圖/指揮中心)

▲疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心)

記者閔文昱/綜合報導

指揮中心今(25)日證實,屏東一對從秘魯返台的祖孫,兩人基因定序後確認是感染印度變疫株Delta病毒,由於其傳染力比英國Alpha變疫病毒高60%,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞坦言,「我們也很擔心」,不過目前相關本土個案已經進行病毒序列檢驗,另外,也著手三大應變作為。

指揮中心25日宣布,屏東日前1對自秘魯返國的確診祖孫,經基因定序證實為「印度Delta變異株」,由於這對祖孫的親戚也住在隔壁,且和自營計程司機共7位確診,屏東縣政府也將他們病毒株送昆陽實驗室做比對,等待釐清感染病毒株為何。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲自營計程車司機傳播鏈擴大。(圖/屏東縣政府提供)

▲自營計程車司機傳播鏈擴大。(圖/屏東縣政府提供)

對此,羅一鈞在記者會中坦言,「我們也很擔心」,不過目前已經著手三大應變作為,阻絕境外移入,社區也會進行圍堵,已經住院的不管境外或者本土都會加強感控、提高治療措施,也準備單株抗體、瑞德西韋等藥物減少重症出現。陳時中也指出,此傳播鏈疑似還有5例,尚須等待進一步的基因定序來釐清是否為同一變異株。

由於目前祕魯病毒(Lambda)已在全球擴散,蔓延至29國,外界也相當憂心該變種病毒是否已經入侵台灣。對此,陳時中指出,經基因定序後,發現該對自秘魯返台的祖孫感染印度變異株Delta病毒;由於Delta變異株傳播力相當強,目前全球已有逾85個國家出現變異株病例,近期全球病例數回升,經確認後發現Delta變異株病例佔七成以上。

▲▼0625指揮中心記者會。周志浩,陳時中(圖/指揮中心提供)

▲陳時中證實祕魯祖孫感染印度變異株Delta病毒。(圖/指揮中心提供)

屏東縣政府表示,雖然後續染疫的7人是否相關,尚待中央進行病毒株基因序列比對,但縣府昨日已在枋山設置篩檢站,並將勸說兩村的營業場所暫時停止營業,進行大規模清消,並已爭取中央撥補兩村居民所需的疫苗,待PCR檢測陰性後可施打,另有擴大篩檢及清消,請外界不要過度擔憂。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面