「我好害怕打疫苗」!78歲爺爺求助 美女藥師一席話讓他轉念


▲台中打疫苗。(圖/市府提供)

 ▲許多年長者已接受疫苗施打。(圖/台中市府提供)

記者林懿捷/綜合報導

近日各地陸續發生長輩接種疫苗後,發生不適甚至猝死的案例,因此讓許多年長者卻步!藥師出身的時代力量南屯區主任吳佩芸表示,收到一名78歲老爺爺來電請教「看新聞已經死了好多人啊,真怕打了會怎麼樣,我可以不打嗎?」到長輩的煩惱,她暖心又理性的安撫老人家,讓爺爺最後願意找醫生評估後再來決定。

儘管政府呼籲,別在未釐清因果關係就對施打疫苗卻步,依然有許多長者憂心。吳佩芸今(22日)在臉書上分享一則故事,指她收到一名來自台中南屯78歲的爺爺來電,表示看了許多打完疫苗後猝死的新聞,「真怕打了會怎麼樣,我可以不打嗎?」 她先理性拿出數據參考, 根據昨日 (21日)統計,目前共有84人接種AZ疫苗後猝死,但個案的死因是否與接種疫苗有直接相關?這仍有待檢驗釐清,每個人都不應做太多個人主觀上的延伸與聯想。

▲吳佩芸暖心提供長者施打疫苗的建議。(圖/翻攝吳佩芸臉書)

▲吳佩芸暖心提供長者施打疫苗的建議。(圖/翻攝吳佩芸臉書)

[廣告]請繼續往下閱讀...

她指出,「84」、「猝死」等字眼,引起民眾的疑慮與恐慌令人無法忽視,要排除長輩的焦慮,也會是提升高齡族群接種率的關鍵。網路上出現一些聲音,「不爽不要打阿」、「不打就換人」、「老刁民慢走不送」的攻擊字眼,不但不能提升長者的接種意願、甚至無形中還會撕裂彼此,還會製造不同價值觀的對立。

她拿出擔任藥師時的經驗分享:常會遇到病人拿著整包藥物,擔心副作用而不想吃藥,「我們身為病人時也不希望被隨便打發。」她告訴伯伯,新聞看到的那些報導,死因還不能確定是否跟疫苗有直接相關,也需要專業人士釐清。太多的焦慮反而會對身體不好,建議伯伯找平常在看且信任的醫生做評估,「不願意打也不勉強,若真的決定打了,記得在施打前跟醫師說明慢性病史、服用藥物,打完疫苗後也要注意身體的狀況,若有非常難受的不舒服,千萬不要自己忍耐,趕緊找醫生幫忙喔」。

▲▼台北市設置在萬華區西門國小的新冠疫苗接種站,責任區內的長者不少都到此接受注射。(圖/記者湯興漢攝)
▲面對長者施打疫苗的疑慮,我們要用耐心溝通及換位思考。(圖/記者湯興漢攝)

吳佩芸表示,最後伯伯答應會先去找醫生評估,「若醫生說可以打,他會依照通知去接種疫苗,還說打完後要第一個跟我說呢!」許多網友回覆,對她回應表示認同、讚賞「長輩需要的是有人耐心解說他的疑惑」,不應用情緒勒索,強加自己的觀念在別人身上,對抗病毒,需要的是團結而不是對立。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面