籲長者別卻步打疫苗 羅一鈞:病毒不會等打好才爆發群聚

記者洪巧藍/台北報導

日本捐贈AZ疫苗6/15開打,長者紛紛前往接種地點等候打疫苗,各縣市陸續傳出有長者接種後猝死案件,累積已經超過10起。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(17)日呼籲,疫苗接種可以預防重症與死亡,慢性病、年長者應該盡快接種,不要因為這兩天有較多未具體分析的死亡事件就望之卻步,「病毒不會等我們打好才來爆發群聚」。

▲▼6/12指揮中心記者會,醫療應變組副組長羅一鈞 。(圖/指揮中心)

▲醫療應變組副組長羅一鈞 。(圖/指揮中心)

[廣告]請繼續往下閱讀...

羅一鈞說明,從新冠死亡分析來看,高齡長者死亡率特別高,且蠻多有多重慢性病,疫苗接種可以預防重症跟死亡前提下,慢性病病人要盡快接種疫苗,不要因為看到接種後有死亡報告,還沒有釐清相關的因果關係,死亡個案也沒超過背景值,就卻步不去打。

羅一鈞指出,每個國家開始接種高齡長者,都會遇到因為媒體報導死亡案例引起社區擔心恐慌,英國AZ從春天接種至今,疫苗涵蓋率已經提高至成功把死亡、重症狀況控制下來。

羅一鈞說,長期來看,接種疫苗提升涵蓋對自己、周圍家人以及社會都可以產生群體保護,不要因為一兩天有比較多媒體報導死亡事件,還沒具體分析結果就望之卻步的不打疫苗,「病毒不會等我們打好才來爆發群聚」,早點打疫苗把第二劑打完,本身與群體免疫力才能早點完整建立。

傳出接種疫苗後死亡個案有3人屬阿茲海默症,羅一鈞也澄清,阿茲海默症或其他神經系統疾病,目前沒有報告說打疫苗後容易出現併發症或是死亡相關的情形。「這應該是反映施打高齡的年齡層裡本身有這疾病的盛行」,所以仔細看糖尿病、高血壓,其他心血管疾病,在這年齡層盛行率都很高,所以其實反而強烈呼籲,有這些慢性病,即使多重慢性病病患。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男生喇舌「最想被摸的地方」! 調查曝光:女生摸這4部位超火辣

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面