SONY發表Xperia 1 III、5 III以及10 III  拍照、音樂與螢幕技術是重點

▲Xperia 1 III 官方宣傳影片。(影片/取自 YouTube)

特約記者洪聖壹/綜合報導

三星今年推出S21系列旗艦機,著重OLED螢幕顯示、拍照感光也大幅提升,隨後更推出被譽為最高CP值的Galaxy A52打入年輕市場,而在稍早的SONY發表會當中,除了傳聞中的 Xperia 1 III、Xperia 5 III 之外,更首次將旗下首款 5G 中階機 Xperia 10 III 引入市場,預計今年夏天推出,台灣上市時間未定。

Xperia 1 III、Xperia 5 III、Xperia 10 III 共通特色:快、5G、21:9

這次發表會的主角當然就是 Xperia 1 III 了!而在歷經 ONE SONY 大計畫之下,Sony mobile 正式被併入 SONY 集團,與相機、電視、音響部門又做了一次大融合,先前外傳 SONY 集團將心力全數放在智慧型手機領域,這次得到的答案是 SONY 將被定位成一間以創造與娛樂為核心的公司,在行動產品方面,原本的 Sony mobile 業務是以覆蓋全市場來推廣產品,併入 SONY 之後,則比較聚焦在特定用戶族群,像是以往分類為拍照、電影、遊戲、音樂的需求,現在重新設計手機在拍攝、影音體驗、行動遊戲、頂級攝影、音樂方面的用戶感受。

在此戰略底下,SONY 在 2019 催生出了首款 Xperia 1 產品,另外還有 Xperia 5 跟兩款 Xperia 10,最大特色就是使用 21:9 顯示比例的螢幕,除了應用在電影觀賞,更被應用在攝影跟遊戲領域,這樣的想法在這兩年內,陸續有三星、小米、OPPO 等品牌跟進,像是 Galaxy S21 Ultra 使用的就是 20:9 螢幕顯示比例。

隔年接力推出的 Xperia 1 II、Xperia 5 II、Xperia 10 II,延續 21:9 顯示,主要著重在 Camera UI、更好的拍攝感光能力、更快速對焦、防手震、4000mAh、Wifi 6,旗艦機還塞入 16mm-24mm-70mm 大三元鏡頭。

至於今年 Xperia 1 III、Xperia 5 III、Xperia 10 III 三支手機首度同時亮相,代表 SONY 面向消費需求的一致規劃。首先,全系列 21:9 顯示比例,而且全系列手機防水、首度全系列都支援 5G。再者,這次全系列強調「快」,因此支援相機連拍。全系列支援高音質音樂播放,另外,電池容量都提升到 4500mAh。

Xperia 1 III:集齊四項黑科技於一身的頂級旗艦

Xperia 1 III 全機 IP65/IP68 防水防塵,手機正面是使用抗刮耐磨的康寧 vitus 玻璃。機身背後是大猩猩第六代康寧玻璃,不過手機背面從原本玻璃鏡面改為霧面處理,手機的金屬中框也刻意磨製成 Bravia 高階 OLED 電視邊框的霧面切角,相機按鍵設計了格菱紋設計,側邊同樣透過電源+指紋辨識按鍵提供解鎖功能,共有黑色、灰色跟紫色三款。

黑科技一:首款 4K HDR OLED 120Hz 螢幕手機

影音體驗是 SONY 本家強項,這次 Xperia 1 III 顯示比例維持在 21:9,配備了 6.5 吋  4K HDR OLED 螢幕,畫面更新率 120Hz、240 Hz 觸控採樣率,內載 X1 顯示引擎並提供杜比 ATMOS 劇院級立體聲雙喇叭,實際體驗來說相較上一代大聲,官方數據是比以往大聲 40%。

黑科技二:360度環場音效

這支手機的影音體驗上多了跟 Google 合作 360 空間模擬音效,而且不管是耳機還是外放喇叭都適用,當你開啟這樣的功能之後,耳機從左右聲道切換到 360 度,實際感受就像音樂環繞在四周,而且透過 AI 辨識跟調整,任何檔案、任何耳機都適用。此外,Xperia 1 III 也是少數旗艦機保留 3.5mm 耳機孔的手機,支援 Hi-Res,LDAC,DSEE,跟 360 實景音效。

▲▼Xperia 1 III 的 360 度音效支援雙前置喇叭外放跟耳機播放。(圖/取自SONY直播頁面)

▲▼Xperia 1 III 等三款手機這次都提供 3.5mm 耳機孔,支援杜比ATMOS音效。(圖/取自SONY直播頁面)

黑科技三:120fps 高幀率錄影與30秒回放錄製

針對遊戲玩家,Xperia 1 III 跟上一代一樣內載「遊戲增強器」,同樣提供所謂效能模式、勿擾模式,並且跳過電池直接對手機充電之外,今年多了背景深色強化、麥克風優化(Optimize V.C 降低風切聲)、遊戲音效等化器、錄影回放、120fps 高幀率錄影等功能,其中 30 秒回放錄製(R.T. Record)功能,可以在玩家按下錄製之後,往前錄製 30 秒影片。

▲Xperia 1 III 可以提供 60Hz 跟 120 Hz 的畫面顯示切換。(圖/取自SONY直播頁面)

▲Xperia 1 III 額外提供即時背景深色強化,藉此可以更容易辨識敵人藏匿的地方。(圖/取自SONY直播頁面)

▲Xperia 1 III 的遊戲音效等化器方便個人依照喜好客製調整。(圖/取自SONY直播頁面)

▲Xperia 1 III 的 30 秒回放錄製(R.T. Record)功能,可以往前錄製 30 秒影片。(圖/取自SONY直播頁面)

硬體效能方面,搭載高通S888 行動平台,電池容量 4500mAh,不過這次只支援 30W 快充,能在 30 分鐘內充滿手機一半的電力,支援無線充電、反向充電,順帶一提:盒裝隨附 30W 充電器。

黑科技四:世界第一款望遠變焦同時具備 Dual PD 感光元件的手機

拍攝功能方面,承襲 SONY α 系列相機技術,Xperia 1 III 是世界第一款望遠變焦同時具備 Dual PD 感光元件的手機。稍微解釋一下Dual PD 雙光電二極體對焦,相對於 Dual Pixel 技術這種圖像感測器上的功能設計來說,Dual PD 對焦速度更快,透過硬體搭配軟體 247 點對焦解決方案,讓手機達成高速又穩定的對焦效果。

▲拍攝功能上提供 247 個對焦點。(圖/取自SONY直播頁面)

Xperia 1 III 今年延續蔡司T*鍍膜鏡頭,相機規格如下:

超廣角:1200 萬畫素,等效焦距 16mm,光圈 F2.2,支援 Dual PD,EIS 電子防手震

廣角:1200 萬畫素,等效焦距 24mm,感光元件 1/1.7吋、感光面積 1.8um,光圈 F1.7,支援 Dual PD,OIS 光學防手震,OIS+EIS 防手震。

潛望式望遠變焦鏡頭:*首款可變化等效 70mm,105mm 兩個焦段手機,光圈各自為 F2.3,F2.8,兩者都是 1/2.9 吋,OIS+EIS 防手震。

3D iToF

自拍鏡頭:800 萬畫素

▲Xperia 1 III 是首款可變化等效 70mm,105mm 兩個焦段的智慧型手機。(圖/取自SONY直播頁面)

▲Xperia 1 III 共提供 3+1 組鏡頭、四個拍攝焦段。(圖/取自SONY直播頁面)

根據 Sony 解釋,70mm、105mm 方便構圖,屬於人像鏡,而 24mm-105mm 為旅遊鏡頭,而且這次把 Photo Pro 整合在一起,拍攝上可以快速切換專業模式,也可以在 0.7X、1.0X、2.9X、4.4X~12.5X 這幾個焦段自由切換拍攝,光學變焦做到 105mm。數位變焦從上一代的 200mm 延長到 300mm。

在連拍的部分,Xperia 1 III 提供每秒 20 張連拍,每秒 60 次自動對焦,熟悉 SONY 相機的話,這個是 Sony α9 的拍攝規格,是當時 Sony Xperia 1 II 最大特色。

這代的逆光補正是自動開啟的(HDR Auto),對焦功能方面,從即時眼睛對焦,現在進化到可以做到人眼、動物眼對焦,所謂即時物件追蹤方面,從眼睛、臉部到全身,都可以確保任何教度都可以快速對焦。

在動態錄影方面,24mm 焦段提供錄影防手震“FlawlessEye”功能,當你在快速移動,背景可以快速修正對焦,讓影片畫質看起來更流暢。

▲全新“FlawlessEye”功能,讓你在快速移動,背景可以快速修正對焦。(圖/取自SONY直播頁面)

上市情報方面,Xperia 1 III  共有 12GB+256GB、12GB+512GB 兩種規格,預計今年初夏上市。

Xperia 5 III:標榜速度與舒適兼具的手機

相較於規格控的 Xperia 1 III,Xperia 5 III 的定調是在年輕族群,因此同樣都是搭載高通S888,而且配備相同的相機鏡頭與功能,但是因為少了 3D iTof 測距鏡頭,因此少了即時物件追蹤,機身重量也降低到 168 克,顏色也比較活潑,共有綠色、粉紅、黑色三款,手機背部亮面,電池容量同樣是 4500mAh、支援 30W 快充。

Xperia 5 III 配備 6.1 吋 HDR OLED面板,正反兩面都是覆蓋大猩猩第六代康寧玻璃,螢幕方面本身有 120Hz-60Hz 更新率可以切換,也支援 360 度 RA 音樂播放, 360 度模擬等等。遊戲功能方面也是跟 Xperia 1 III一樣,提供背景深色強化、遊戲麥克風、高幀率錄影能力。

所以簡而言之,Xperia 5 III 跟 Xperia 1 III 主要在少了 3D iTof 測距鏡頭,螢幕等級也降低一些,規格方面只提供 高通S888,8G+256G一個版本,預計夏天上市。

Xperia 10 III:SONY首款5G中階機

Xperoa 10 III 配備 6 吋 21:9 HDR OLED螢幕,多了 HDR TRILUMINOS 顯示能力,跟上一代相比,尺寸更小、電池容量更大,而且多了 IP65/IP68 防水,同時也是 SONY 首款 5G 中階手機,搭載的是高通S690 5G 處理器。

Xperoa 10 III 手機大小為 154X68X8.3 mm,重量 186 克,相機規格如下:

廣角:800 萬畫素,等效焦距 16mm

超廣角:1200 萬畫素,等效焦距 27mm

長焦:800 萬畫素,等效焦距 54mm

拍攝功能方面,SONY 首次讓 Xperia 10 III 增加了 10 連拍效果,而且顯示效果更加明亮,另外也新增寵物場景模式,當系統偵測是寵物或者是小孩,就會把快門拉高,並且多了夜拍、HDR等功能。

音效方面,Xperia 10 III 都有 3.5mm 耳麥孔,提供 LDAC、DSEE、Hi-Res Audio 等音效技術,共有黑、白、藍、粉四色可以選擇,電池容量維持在 4500mAh,支援 18W PD 快充,隨盒附贈 UCH20充電器,預計今年夏季推出。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

3C家電熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面