無痛離婚「6大秘訣」!離婚過來人:不在意的人最大

▲▼情侶,吵架,男女,戀愛,分手 。(圖/CFP)

▲談判離婚時,常常會處在糾結而痛苦的情緒當中。(示意圖/CFP)

生活中心/綜合報導

離婚跟分手不一樣,要面對孩子的問題、財產分配的問題、家族問題等等,常常會處在糾結而痛苦的情緒當中,在《「1」的力量──走出離婚低谷,30個過來人經驗,陪伴你自信重生》 一書中提到無痛離婚的「6大秘訣」,希望幫助陷在痛苦的人能走出離婚低谷!

訣竅一、多找律師,多講幾次自己的故事,挑一個最好的

[廣告]請繼續往下閱讀...

找律師要看緣分,每位律師都有自己的強項與風格,都可以為我們保障應得的權利。但,畢竟這是一段短則好幾個月、長則要好幾年的合作關係,建議多試幾位,找一位與自己的調性契合的離婚律師。

最好跑個四、五家律師事務所,再做最後的決定。

也就是說,大概要準備三萬元左右在律師諮詢費上,四處蒐集資訊,也為自己挑一個好律師。

未來如果進入正式訴訟程序,花的錢可能會比想像的多更多,更不用說若最後談的條件太差,造成的損失可能更大。

我想,就是因為律師的鐘點費不低,所以我們才應該更慎選律師。若選到對的,每一分錢都讓自己更愉快;選錯了,過程將變成折磨。

訣竅二、在心理上,做好最壞的打算

我最在意的始終是孩子。但是到了最後,卻是我主動對律師說:「我要放棄孩子了,請你幫我辦好離婚。」

離婚拖了這麼多年,主要就是因為我無法忍受沒有小孩的日子。一想到孩子,我就淚崩。更擔心孩子會因為父母離婚而留下陰影,讓他們的人生從此變得黑暗。

而後來我成功地脫離這樣的恐懼,最關鍵的原因就是一切都反了過來,我從一個怯怯懦懦不敢離婚的人,突然間看開了。

有一句話說:「不在意的人,最大。」這句話用在離婚,實在是太適合了。

既然我的最大恐懼是孩子不在身邊,那麼我就針對這一點,在心裡先做好充分準備:從我跟妻子提離婚的第一天起,孩子就有可能立刻被她帶著離家出走。

這是律師無法教我的,也是網路上許多文章都沒有提到的方法,在我身上卻很有效。

訣竅三、找好一個避風港,再開始吵

先找好一個避風港,再來談離婚。所謂的「避風港」,到底是什麼呢?

對許多人來說,原生家庭是避風港。但是,家人真的可以幫助我們更灑脫地做出離婚或不離婚的決定,無論我們做什麼決定,都一語不發地給我們最溫暖的支持嗎?

避風港不只是一個住處,不只是收入來源。更重要的是,要有一個人或多個人,支持我們,傾聽我們。或許是好朋友,或許是家人、同事、老同學等。可以在你最危急的時候,給你一張床睡;在你真正需要支柱的時候,介紹你一份工作暫時做著。

最重要的是,能夠在你的身邊,聽你說話。

訣竅四、建立與對方的溝通管道,有時當面講,有時線上講

有些話適合當面講,比方說,探尋對方對於一些事情的看法。像是離婚後,過年的時候,希望孩子怎麼過?真的要進法院嗎?對我開出來的條件,是否能接受?……這些都很適合當場提問,當面觀察對方的反應。

比較開放式的問題,為了避免不理性地一言不合便吵起來,就透過通訊軟體慢慢地談吧。比方說和對方分析道理,像是孩子要住哪裡比較好,什麼時候接送比較好。為了讓談判的氣氛緩和,利用通訊軟體,有助於掌握溫柔的語氣,不慍不火地慢慢談。

我的方法顯然不錯,與前妻在關於離婚的談判過程中,雙方的成熟程度,皆遠遠好過談離婚之前的那些吵吵鬧鬧。在談判的時候,我們反而比較少吵架,可能是因為線上與線下的討論時間分配得不錯之故吧。

訣竅五:設定時間表,「在心裡」重新建立一段全新的關係藍圖

離婚真的是很令人痛苦的事。其實有一個無痛離婚的辦法可以參考:在「幻想」中,另外複製一個新的家,裡面有新的伴侶、新的孩子、新的家居生活。

這是好幾個朋友親身實證,雖然只是用「想」的,卻實際又有效。當你陷入無邊無際的猶豫、掙扎的痛苦中,以為自己再也看不到出路,腦海裡那個溫暖的家就像止痛藥,讓你繼續抱著希望,在心裡對自己說:「趕快離婚,就可以趕快再成立新家,把我所缺的全都補回來。」

先讓自己少一點痛苦,才可以進行該做的事。抱著另起爐灶的決心,就像進行一個專案一樣,會激起人使命必達的決心。

至於成功地無痛離婚以後,是否真的要按計畫進行,到時候再說吧。很有可能,離婚以後,嘗到自由的滋味,發現一點也沒有以為的糟糕,反而覺得實在美好,而不想再嫁娶或生子。

訣竅六:離婚後,一百八十度轉身,頭也不回地往上衝

我意識到,離婚後,我應該經營的是自己與孩子的新關係,要比以前更好;但如果沒有更好,也不要再去計較孩子比較愛爸爸,還是愛媽媽。並且,不要再去探討無緣的前妻是怎麼想的。我以耐心還有愛,灌溉自己和孩子。

這個方法在我身上非常有效,讓我漸漸恢復元氣,帶著剛經歷父母離婚的兩個孩子搬進新家,而他們的笑聲也愈來愈多了。

無論他人怎麼看待我那一段婚姻關係的結束,我並不在意。我只在意現在的我,繼續在好轉中。當我不計較,別人也無從計較。當我不對前妻有負面的批評,別人就更可能以正面的話語來呼應與鼓勵。

▼《「1」的力量──走出離婚低谷,30個過來人經驗,陪伴你自信重生》。(圖/寶瓶文化提供)

▲《「1」的力量──走出離婚低谷,30個過來人經驗,陪伴你自信重生》。(圖/寶瓶文化提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面