模仿是年輕人的特權!日本資深作家:塑造自我風格的重要過程

▲▼職場。(圖/免費圖庫)

▲日本作家松浦彌太郎認為,模仿是年輕的特權,是塑造自我風格的重要過程。(示意圖/免費圖庫)

文/松浦彌太郎

摘自/悅知文化《松浦彌太郎說:假如我現在25歲,最想做的50件事

年輕的特權之一就是模仿。無論是裝扮、措詞、說話口吻,找個崇拜的前輩,模仿他就對了。

[廣告]請繼續往下閱讀...

我很容易受別人影響,好比早上遇到自己很欣賞的人,下午就會模仿他做些什麼。雖然我也有自己的原則,但明白自己還不夠成熟,所以會不斷向欣賞的前輩看齊、學習。

最近,我終於有機會認識到一直很崇拜的糸井重里(1948年~,日本知名作家、廣告人、電子遊戲創辦人),有幸和他會談後,深受他的影響,整整兩、三天完全「糸井先生上身」,但狡猾的我只挑糸井先生的優點模仿。

也許有人覺得模仿別人很遜,但「模仿」這字眼本來就是從「學習」這詞衍伸而來,可見模仿就是一種學習。我希望年輕的你明白,模仿是一段塑造自我風格的重要過程。

▲▼職場,辦公室,上班族,筆電,專業形象。(圖/Tyler Franta/取自免費圖庫unsplash)

▲模仿是年輕的特權,是塑造自我風格的重要過程。(示意圖/Tyler Franta/取自免費圖庫unsplash)

記得25歲時,一位十分照顧我的前輩曾帶我去表參道的酒吧「Bar Radio」,記得老闆尾崎浩司先生曾說:「工作就是學習何謂正確的禮儀與舉止。」雖然當時的我不太明白這句話的意思,仍對於雖是許多人打從心底尊敬的對象,卻始終謙和有禮的尾崎先生感到憧憬不已。

帶我來的長輩只說了一句:「還請多多照顧這孩子。」尾崎先生便對我說:「歡迎你隨時過來。」還特地為不太會喝酒的我,調製一杯只加一點酒的雞尾酒。坐在吧台一角的我,靜靜觀察尾崎先生的待客之道、應對進退等,上了一堂很寶貴的課。也對尾崎先生的翩翩風采、人品涵養深深著迷,一心想模仿這位讓人崇拜的前輩。

尾崎先生的品味非常好,連酒吧裡使用的雜貨都是店裡的原創設計。原子筆的設計是尾崎先生偏愛的裝飾藝術風格,以銀色墨水管,搭配硬橡膠材質筆管。尾崎先生見我非常喜歡,某天竟然送我當禮物,再也沒有比獲贈Bar Radio 的原創設計原子筆更開心的事了。即便如此,我明白自己不能一直耽溺下去,這裡不是安身立命之所,便毅然決然地結束這段緣份,飛往美國。

時光流轉,二十年過去了。最近,我在一篇名為「自分の宝物(自己的寶物)」文章中,提到自己一直珍藏著尾崎先生送我的原子筆。沒想到,某天突然收到一封用法國Lalo 公司出品的藍色信封寫的信,我一看就知道是尾崎先生寄來的。信上寫道:「謝謝你在書裡提到我送你原子筆的事,我也一直拜讀你在雜誌上連載的文章。」感動萬分的我立刻提筆回信,我們就這樣通信了一段時間。

我人生中認識的第一位優雅成熟男性,就是尾崎浩司先生,他一直記得我,還主動寫信給我。我覺得他和以前一樣風采翩翩,令人崇拜不已。這份憧憬他的心情,成了我每天的活力來源。

▲▼松浦彌太郎說:假如我現在25歲,最想做的50件事(圖/悅知文化提供)

★本文摘自悅知文化《松浦彌太郎說:假如我現在25歲,最想做的50件事》,原文標題「模仿是塑造自我風格的重要過程」,作者松浦彌太郎。被年輕世代視為「人生導師」的松浦彌太郎,在《松浦彌太郎的100個基本》之後,特別為正值起飛、看不到未來的讀者們,寫出年輕時的他不懂、25歲的你應該也不明白的50件事。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

曾神準料中311、熊本大地震! 未來人爆:2062年大陸不存在

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面